Материализация призраков: новые подробности кипучей деятельности РЦПП

icon 19:01
icon 1 393 просмотра
Материализация призраков: новые подробности  кипучей деятельности РЦПП

 

Скандал вокруг Регионального центра поддержки предпринимательства (РЦПП) обрастает новыми пикантными подробностями. 

По информации газеты «Череповецкая истина», вологодские последователи Остапа Бендера разработали сразу несколько схем «отмывания» казенных денег, выделенных на поддержку вологодских предпринимателей. К примеру, 10.11.2016 г. РЦПП заключил договоры со столичной компанией, которая подрядилась за 200 тысяч рублей разработать интернет-сайты для двух вологодских фирм. Но где златоглавая столица и где провинциальная Вологда с ее плебейскими сайтами? Не желая возиться со всякой ерундистикой, москвичи нашли субподрядчика – некоего индивидуального предпринимателя, который по договору взялся реализовать тот же самый объем работы, но почти в пять раз дешевле - за 42,5 тыс. руб. Однако, как сказал один из героев бессмертной сказки про Буратино: «Ищи дурака!» Этот малый, видать, тоже оказался ушлым. На сайте одной из фирм значится совершенно другой разработчик, из чего следует, что наш ИП выполнил в лучшем случае половину своей договорной работы…

Давая оценку этой «комбинации», проводившая проверку РЦПП Контрольно-счетная палата Вологодской области использовала весьма дипломатичную формулировку: «Расходование бюджетных средств не соответствует принципу эффективности… предусмотренному статьей 34 Бюджетного кодекса РФ». Но, по нашему мнению, здесь надо вести речи не о низкой эффективности, которая грозит виновным сугубо дисциплинарными мерами воздействия, а о злонамеренном жульничестве, основанном на «распиле» выделенных бюджетных средств между заинтересованными сторонами. 

А вот здесь строгим выговором уже не отделаешься. Тут попахивает уголовным делом по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному). Причем как минимум второй частью статьи, где речь идет о действиях группы лиц по предварительному сговору. И наказание вполне достойно преступного деяния - до пяти лет лишения свободы.

Впрочем, дойдет ли эта некрасивая история до следственных органов или в конечном итоге ее закопают в куче канцелярских бумаг – на данный момент известно только Всевышнему...