Мобильное приложение для оформление ДТП по "европротоколу" разрабатывается в России

icon 07:07
icon 556 просмотров
Мобильное приложение для оформление ДТП по "европротоколу" разрабатывается в России

Банк России рассчитывает, что мобильное приложение, позволяющее оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по европротоколу) в электронном виде будет запущено в 2019 году. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Разработкой мобильного приложения занимается Российский союз автостраховщиков (РСА).

«У нас сейчас с РСА главный проект, который мы делаем инфраструктурно, - это европротокол на гаджете. С правительством мы решаем технические вопросы. Надеюсь, запустим в промышленную эксплуатацию в этом году», - сказал Швецов ТАСС.

Планируется, что в приложении идентификация пользователей будет проводиться с помощью единого портала госуслуг (ЕПГУ), это будет возможно после выхода соответствующего постановления правительства, сообщал в конце 2018 года РСА. В этом случае данные участника ДТП из ЕПГУ и системы АИС ОСАГО будут вноситься в электронное извещение о ДТП автоматически. Эксперимент по использованию «цифрового извещения» стартует в нескольких регионах, сообщали в РСА.

«[Это нужно], чтобы у нас не было пробок на дорогах, чтобы человек, который попадает в ДТП, мог быстро с помощью телефона все это дело оформить и уехать, и освободить дорогу.

Также страховщики рассчитывают, что в 2019 году будет налажена передача данных из государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в АИС ОСАГО.

О европротоколе

Авария может быть оформлена без участия ГИБДД при соблюдении ряда условий: отсутствие пострадавших, только два участника ДТП и отсутствие вреда какому-либо другому имуществу, кроме автомобилей участников. До 1 июня 2018 года также было необходимо согласие участников ДТП о том, кто его виновник. Также с 1 июня возможно оформление европротокола при наличии разногласий участников об обстоятельствах ДТП, но в этом случае должна быть выполнена фиксация обстоятельств ДТП с помощью устройств ГЛОНАСС или специального мобильного приложения. Кроме того, с 1 июня 2018 года лимит выплаты по ОСАГО в рамках европротокола увеличен с 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с 2014 года действует безлимитный европротокол - возможна выплата до 400 тыс. руб. (лимит выплаты по ОСАГО) при условии фиксации обстоятельств ДТП при помощи технических средств контроля. Но при наличии разногласий о виновности лимит выплаты составляет 100 тыс. руб.

С 1 октября 2019 года безлимитный европротокол начнет действовать во всех регионах РФ. Для его оформления будет обязательна фиксация обстоятельств ДТП при помощи технических средств контроля (ГЛОНАСС или мобильного приложения) вне зависимости от того, есть ли между участниками разногласия.