Мудрости не хватило? Автосалон «Северный» остался без колес

icon 13:30
icon1 950 просмотров
Мудрости не хватило? Автосалон «Северный» остался без колес

 

Сообщения о серьезных проблемах группы компаний «Северный» сенсацией не назовешь. В свое время «Северный» всерьез претендовал на статус самого могущественного автодилера нашего региона, представляя интересы таких именитых международных корпораций как «Рено», «Ситроен», «Киа», «Фольксваген», «Хендай». Но большой размах бизнеса в условиях перманентной экономической нестабильности – это всегда повышенный риск. 

Дело в том, что история рыночной экономики не знает примеров, когда развитие было бы устремлено только «вверх по прямой». Динамика рынка – это всегда синосуида: взлеты и спады сменяют друг друга с периодичностью, которая известна только Всевышнему. Активно привлекая заемные средства для обустройства новых направлений деятельности, бессменный лидер ГК «Северный» Анатолий Мудрый не сумел предвидеть  обесценивания рубля на фоне «крымской весны» и очередного падения нефтяных котировок. Понятно, что иномарки существенно подорожали, в то время как покупательная способность потребителей, напротив, заметно снизилась. Долги группы компаний «Северный» перед кредиторами и другими контрагентами начали стремительно нарастать. 

Таким образом, «Северный» попал в своеобразные рыночные клещи, когда падение доходов компании сопровождается ростом ее расходов. Выдержать это противоречие удается не каждому, и один из крупнейших операторов вологодского авторынка, судя по всему, не стал счастливым исключением. Он начал терять партнеров, прекратив продажи «Ситроенов» и «Киа», но оптимизация явно не спасла корабль, терпящий бедствие… 

На данный момент «Вологда-поиск» не располагает официальным извещением о прекращении работы группы компаний. Если верить информации череповецкого агентства cherinfo, ряд вологодских и череповецких клиентов ГК «Северный» не могут получить уже оплаченные ими автомобили и обратились по этому поводу с заявлениями в полицию. Сотрудники автосалонов только разводят руками: организация переживает смену руководства и объяснить толком, что происходит, некому. Известно, что в настоящее время автомобили находятся на ответственном хранении в Москве. Так что будут ли удовлетворены во внесудебном порядке претензии клиентов и когда это может случиться, непонятно.