image

Мужик сказал — мужик сделал!

icon 12:08
icon1 887 просмотров
Мужик сказал — мужик сделал!

 

Дорогие читатели, я много раз рассказывал вам о том, как выглядят хорошие детские площадки, что такое двор без машин, как можно обустроить общественное пространство рядом с жилыми домами… Если вы давно меня читаете — вам не нужно это объяснять снова и снова. Вы и сами можете рассказать всем, кого это заинтересует: проезд оставляем только для машин экстренных служб, двор нужно озеленить, расставить в нём лавочки и столы для досуга жителей, аттракционы для детей, но ни в коем случае не устанавливать хоккейную коробку и никакие другие спортплощадки.

А теперь представьте: в один грязный весенний двор небольшого российского города приезжает его мэр. Смотрит на всё творящееся вокруг безобразие и говорит себе: «Нужно всё исправить! Ведь тут люди живут! Нельзя же так с ними обращаться!». И тут его размышления прерывает идущая по улице девочка Полина, при виде которой наш герой понимает, что оставить двор в таком виде он уже не сможет. Они делают совместную фотографию, и мэр обещает вернуться в День защиты детей, чтобы отпраздновать его с Полиной в отремонтированном дворе.

Как думаете, сдержал ли мэр Вологды своё обещание?

Появилось ли в Вологде что-то такое?

Или такое?

А может, там большой двор, и в нём удалось разместить небольшой парк?

Или даже большую детскую площадку?

Нет, всё не так. Но вы не думайте, мэр Вологды Сергей Воропанов своё слово держит. Сказал, что отремонтирует и отремонтировал! Что, не верите? Смотрите!

Вот Полина, вот её мама, вот господин Воропанов, а за ними — тот самый двор! Всё в рамках проекта «Комфортная городская среда»! Что значит, ничего не изменилось?


И вот во дворе вместо разбитой дороги уложили новый асфальт, а ведь это очень важная часть в жизни российского мэра. В сущности, ты и мэром называться не можешь, если то и дело асфальт не перекладываешь — по поводу и без. В Тамбове это даже всерьёз называют «благоустройством дворовой территории». Заметьте, асфальт надо класть без разуклонки и ливнёвой канализации, чтобы он быстрее приходил в негодность, и можно было каждый год его перекладывать. Среди мэров российских городов даже ходит такая легенда... 

Однажды мэр города N сделал грамотный водоотвод, и асфальт перестал разрушаться. Год, два, пять, он оставался идеальным! Завод по производству асфальта и приближённые дорожники чуть не разорились без подрядов на смену асфальта. После этой ужасной истории во дворах перестали делать ливнёвку, поэтому лужи можно увидеть даже летом в безоблачную погоду.

И теперь у машин есть чётко ограниченная парковка! Спасибо хоть не расширили её за счёт деревьев и тротуара.

«Дети, скоро вы подрастёте, закончите школу, купите себе по машине и будете здесь парковаться рядом со своими родителями!»

Ура! Асфальтовый двор победил! 

Да, вот таким благоустройством гордится мэр Вологды, и такой долгожданной подачке рады местные жители. 

Кстати, по словам мамы девочки Полины, председателя совета дома Юлии Холодницкой, это только часть благоустройства:

Благоустройство наших дворов продолжается, у нас ещё много планов и возможно детская площадка тоже появится

В детский сад Полина по обновлённой и не затопленной дождями дороге походить не успела, зато теперь сможет ходить по ней в школу. Интересно, успеет ли она поиграть на детской площадке в своём дворе, и какой эта площадка будет. И останется ли от двора что-то кроме парковки...

Источник: https://varlamov.ru/3461689.html Фото: Сергей Воропанов