На 10 марта они купили дорогие билеты на концерт Басты. А 27 февраля в дорожной канаве был найден ее труп

эксклюзив
icon 01:44
icon 7 946 просмотров
На 10 марта они купили дорогие билеты на концерт Басты. А 27 февраля в дорожной канаве был найден ее труп

На 10 марта они купили дорогие билеты на концерт Басты. А 27 февраля в дорожной канаве был найден труп 32-летней женщины, Елизаветы Крутовой. На камерах видеонаблюдения в этом месте следователи заметили машину ее супруга Руслана. 35-летний мужчина и стал главным подозреваемым в убийстве и сейчас ждет окончания расследования в СИЗО на улице Трудовой. Только вот на похоронах женщины никто не сказал о нем ни одного плохого слова. А на странице подозреваемого ВКонтакте размещена икона Богоматери с подписью «Пусть в семье все будет хорошо».

Ужасная весть разнеслась по городу 1 марта. Утром в последний день нынешней тягучей и серой зимы в грязной канаве на северной окраине Вологды случайный прохожий нашел труп. Женщина была почти голой – заляпанные грязью ноги без колготок, разбитая голова. Черты залитого кровью лица различить оказалось почти невозможно. И лишь ярко-рыжие ухоженные волосы говорили о молодости погибшей, ее больших надеждах на будущую жизнь и указывали на несправедливость этой самой жизни. Не открывая подробностей, правоохранители выдали на официальном сайте скупую информацию. Погибшую почти сразу опознали – это 32-летняя замужняя вологжанка, мать двоих детей Елизавета Крутова, она жила неподалеку. Главный подозреваемый, по предварительной версии, – ее 35-летний муж Руслан. Вплоть до 25 марта новых комментариев следователи СУ СК России по Вологодской области не давали, ссылаясь на тайну следствия и на то, чтобы не допустить «преступной осведомленности» главного подозреваемого в этом уголовном деле. Что ж, отсутствие комментариев – тоже информация. 

Перемены к лучшему Елизаветы Крутовой…

Игорь Серов, который обнаружил тело убитой женщины, оправившись от шока, сразу вызвал полицию.

– Около девяти часов утра я пошел в гараж в ГСК «Северный», где находится мой бокс, этот участок у гаражного кооператива примерно в 150 метрах от железнодорожного переезда, – позже рассказал в полиции мужчина. – На обочине круговой дороги, ведущей от ГСК к Белозерскому шоссе, я увидел, как что-то белеет, но на снег не похоже. Утром было достаточно холодно, около минус 14. Не знаю, что меня дернуло, – я отклонился от намеченного пути и свернул к канаве.

Далее Серов рассказал о том, что нам уже известно. В этом неромантическом месте, в двух шагах от мрачного и поросшего кустарником Кайсарова ручья, мужчина и увидел белые голые ноги женщины. Он дождался полицию и с содроганием наблюдал, как вытаскивают из ямы окровавленное тело, и за ним на снегу тянется мутный багровый след. 

…Лиза росла обычным ребенком в нормальной семье, как сотни юных вологжанок. Родилась  27 апреля 1986 года.  Детсад, школа в микрорайоне Лукьяново, после которой поступила в Вологодский техникум железнодорожного транспорта.  

– Училась она средне, Лизе не нравились все эти вагоны, пути, рельсы и перспектива вечных командировок, – рассказала «Нашей Вологде» однокурсница и приятельница Крутовой Эльвира Маслова. – Поначалу она мне не понравилась – не знаю, почему. Познакомились поближе и стали дружить. 

Маслова призналась, что особых успехов в учебе у Крутовой не было, та и сама говорила, что в техникум пошла по ошибке, себе хотела дороги иной. Зато Лиза была очень доброжелательной, хохотушкой и помогала всем. Группа собралась дружная, все было на виду. Когда у Елизаветы родился младший брат, девушка была на седьмом небе от счастья, и щебетаньям-рассказам о малыше не было конца. 
После окончания двух курсов она все же рискнула и ушла из техникума и поступила туда, куда тянулась всем сердцем, – в Сокольское педучилище. Окончив его, работала в детском саду все в том же родном Лукьянове около десяти лет. По рассказу Эльвиры, подруга была увлечена работой полностью, она была счастлива. За это время Лиза окончила вуз, но восторг перед жизнью не проходил.  Полгода назад она перешла на другую работу – стала воспитателем детского отделения Вологодской областной психиатрической больницы. И здесь ей нравилось – приходить на помощь детям и подросткам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, больным, несчастным. Она с упоением рассказывала о своей работе Эльвире. 

За эти годы Елизавета вышла замуж за Руслана Крутова, расписались без особой помпы в апреле 2004 года. И вот уже их дочкам исполнилось 13 и 8 лет. Эльвира нечасто бывала в гостях у Крутовых, но отмечала, что это практически идеальная семья. Муж – спокойный, доброжелательный. Никогда она не слышала от Лизы ни одной жалобы или сомнения, зато каждый год Крутовы собирали компанию из 12-15 человек и с палатками на трех-пяти машинах отправлялись в горы, на море. В Вологде посещали театры, рестораны, вернисажи. В общем, идеальная пара. 

Правда,  жизнь Лизы немного омрачила болезнь. После первых родов она набрала большой вес: при росте 155 см весила около 120 кг. Год назад медики выявили у нее диабет, сахар зашкалил. Но женщина не унывала. Понимая, что недуг серьезный, она тут же взялась за себя, купила глюкометр, считала калории. За год скинула 46 килограммов и стала весить 69 кг. Это был настоящий подвиг. На странице Крутовой в соцсетях в статусе было написано «Перемены к лучшему». 

27 апреля она отметила бы свое 33-летие. Но 1 марта Эльвире позвонили: «Лиза убита, похороны в субботу».

179 картинок успешной судьбы

Именно столько фотографий на странице ВКонтакте у Руслана, многие из них сделаны на базе МЧС в Вытегре: спасателем Руслан работал почти всю свою жизнь. «Первыми приходим на помощь» – этот девиз российского МЧС почти на каждом фото прапорщика Крутова.  Разрывает душу и песня в исполнении его коллег Алексея Кузнецова и Алексея Бурянина. Она – о непростых буднях пожарных, которые ездят на больших красных машинах, дети гордятся героями-папами, притом что иной обыватель считает пожарного лентяем. 

Судьба у Руслана также образцовая. Брат – большой чин в этой же отрасли. Дети, жена-красавица. На главном фото страницы ВКонтакте они сидят, похоже, что в зале драмтеатра, лицом к лицу, обнимаются. Правда, в последнее время Руслан перешел на  службу водителем в Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория», которое занимается проведением пожарно-технических экспертиз. Что это такое – знают не все. Пожар – это всегда горе, слезы и, увы, трупы. Служба не для слабонервных. Но – «Все победы начинаются с побед над собой!» – гласит статус странички соцсети Крутова. Какие победы он имел в виду? 

В тот день, 27 февраля, супруги неожиданно для всех сильно поссорились. Об этом рассказал следователям уже сам Руслан. По его первичной версии от 28 февраля, жена после ссоры убежала из дома, где ночевала, неизвестно. Он искал. Что произошло между ними?  Почему и как оказались в районе гаражей? Пока ответов меньше, чем вопросов.

– Елизавета погибла от ударов по голове, – рассказала корреспонденту «НВ»  старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. –  Изначально ее супруг настаивал на версии ее побега из дома после ссоры, но все же был задержан по подозрению в убийстве. Суд взял мужчину под стражу сроком до 27 апреля, и пока он – главный подозреваемый. Проведены предварительные судебно-медицинские исследования, подтвердившие криминальный характер причин смерти женщины. Проводится экспертиза. Возбуждено уголовное дело по статье 105, части 1 УК РФ (убийство), для расследования создана следственно-оперативная группа под руководством следователя по особо важным делам следственного отдела по Вологде регионального 

СУ СК России. Сейчас следствием продолжается работа по уголовному делу, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Подробности не разглашаются в интересах следствия.  
Елизавету Крутову отпевали в Рождественском соборе Вологды. Огромный поток людей, пришедших проститься с ней, после процедуры похорон на Козицинском кладбище  разделился. Родственники Руслана отправились  поминать ее к себе, родные и друзья Елизаветы – к ней домой. В толпе шептались: мол, зарубил топором.


Ольга Фалалеева, главный врач Вологодской областной психиатрической больницы:

– Елизавета всего полгода отработала в стационаре воспитателем в кризисном детском отделении. Мы радовались ее компетентности, жизнелюбию и оптимизму. Но главное – она стремилась расти, повышать квалификацию. У Крутовой были большие жизненные планы, а у нас на нее – как грамотного сотрудника. Коллеги ни разу не отмечали ее плохого настроения или тревог.


Ксения Колотилова, руководитель пресс-службы УМЧС России по Вологодской области:

– Прапорщик Руслан Крутов работал в нашем Управлении с 1 апреля 2004 года. За это время проявил себя дисциплинированным, неконфликтным сотрудником, его руководство может дать ему только положительные характеристики. Он принимал участие в спасательных противопаводковых операциях в Великом Устюге в 2016, 2017 годах. Также активно участвовал в общественной жизни службы. О совершенном преступлении 27 февраля 2019 года и о том, что Крутов является главным подозреваемым, руководству известно. Правоохранительным органам руководство ре­гионального УМЧС оказывает помощь и содействие в нужном объеме. Поскольку преступление совершено на бытовой почве, к службе Крутова не имеет отношения. 


Ирина Полетаева. Фото vk.com.
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела, а также некоторые детали изменены в интересах следствия.) 

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04