На дне: за один месяц вологодский Северстройбанк потерял половину средств на счетах юридических лиц

icon 07:07
icon 705 просмотров
На дне: за один месяц вологодский Северстройбанк потерял половину средств на счетах юридических лиц

 

В принципе, от этого банка трудно ожидать выдающихся достижений. Во всероссийском  рейтинге кредитно-финансовых организаций АО «Северстройбанк» занимает весьма посредственное 473 место из 494 возможных. Он не работает с частными вкладами, принадлежит двум физическим лицам и не представлен ни в каких рейтингах. Интерес он вызывает исключительно потому, что это один из последних банков с вологодской пропиской, который пока еще не стал жертвой погрома, учиненного Центробанком России.

Названное обстоятельство кажется удивительным, поскольку еще четыре года назад ЦБ РФ привлек Северстройбанк к административной ответственности по крайне неприятной статье 15.27 КоАП: за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Однако возникшее вокруг этого миниатюрного банка напряжение довольно быстро рассосалось, и он продолжил работу в прежнем режиме: «без божества, без вдохновения, без слез, без жизни, без любви» (выражение А. С. Пушкина).       

По данным авторитетного финансового портала banki.ru, основой кредитных ресурсов Северстройбанка является собственный капитал. С одной стороны, это делает банк менее зависимым от возможного клиентского ажиотажа. С другой стороны, это существенно ограничивает его возможности, потому что «великое по плечу великим» (так гласит аварская пословица). 

Несмотря на полное отсутствие главного источника банковского фондирования – вкладов населения – Северстройбанк как-то ухитрялся сводить концы с концами, то завершая отчетный период с небольшим убытком (в октябре с.г. потери  банка составили порядка 2 млн рублей), то выскакивая в еще более смешную прибыль (в ноябре прибыль банка немного не дотянула до 60 тыс. руб.).  

Но непрекращающаяся чистка банковского поля со стороны ЦБ РФ не благоприятствует легкой жизни слабых игроков. Чуть раньше этот феномен проиллюстрировал представленный в Вологде филиалом Аксонбанк, схожий с Северстройбанком кэптивным характером (кэптивными называют коммерческие структуры, работающие в интересах одного или нескольких частных лиц). Владелец Аксонбанка Андрей Озеров совершил беспрецедентный поступок: чтобы спасти банк от неминуемого разорения, он выразил готовность добровольно передать его под контроль ЦБ РФ. Но Центробанк не согласился содержать «лишний рот» и просто лишил Аксонбанк лицензии.  

Не факт, что Северстройбанк на днях или раньше ждет такая же безрадостная участь (тем более что недавно банк получил так называемую базовую лицензию, дающую право на совершение ограниченного перечня банковских операций). Факт в другом: по последним данным, в течение октября-ноября Северстройбанк потерял свыше 50 процентов средств, которые находились на счетах предприятий и организаций! 

Это может быть связано как с деструктивной политикой ЦБ РФ, усиливающей неуверенность в рядах банковской клиентуры, так и с кризисом строительной отрасли, в интересах которой в основном осуществляется кредитная политика Северстройбанка. Нельзя исключить и сочетания обоих факторов, которое может иметь для Северстройбанка крайне неприятные последствия…