image

Нам чужого не надо - мы свое отдадим! Вологодчина стала регионом «на вывоз»

icon 13:08
icon1 492 просмотра
Нам чужого не надо - мы свое отдадим! Вологодчина стала регионом «на вывоз»

 

Данные о состоянии внешнеторгового оборота Вологодской области вызывают противоречивые чувства. Судя по всему, торговые санкции и контрсанкции, которые по логике должны были переориентировать вологодскую экономику с внешнего на внутренний  рынок, работают с точностью до наоборот.  

По данным Федеральной таможенной службы, с 2015 года, когда стали ощущаться последствия торговой войны между Россией и ее внешнеэкономическими контрагентами, и по настоящее время объемы экспорта (вывоза) продукции вологодских предприятий за рубеж продолжали стабильно расти. Причем подавляющим превосходством пользовались именно те страны, которые в большинстве своем присоединились к антироссийским санкциям: вывоз наших товаров в «дальнее зарубежье» за последние четыре года вырос с 2,9 до 4,0 миллиардов долларов. Экспорт в страны СНГ также существенно вырос, хотя он по-прежнему составляет незначительную часть от общего показателя: с 2015-го по 2019 год поставки вологодской продукции в независимые государства бывшего СССР увеличились с 460 до 705 миллионов долларов.

Совершенно иначе выглядит картина импорта (ввоза) товаров в Вологодскую область из-за рубежа. Здесь показатели куда скромнее. С 2015 года масштабы импорта из «дальнего зарубежья»  сократились в финансовом измерении с 555 до 550 миллионов долларов, импорт из «ближнего зарубежья» упал с 230 до 157 миллионов долларов (скорее всего, это стало следствием сворачивания сотрудничества с украинскими деловыми партнерами). 

Приведенные данные свидетельствуют, что разговоры об импортозамещении, призванном избавить зависимость нашего рынка от импортной продукции, так и остаются разговорами. На самом деле структура вологодской экономики неизменна: она нацелена на масштабный вывоз продукции из региона при ее минимальном ввозе извне. 

Это может радовать финансистов, но не представителей реального сектора и рядовых потребителей. Промышленность, аграрный комплекс, малый бизнес недополучают современные западные технологии, и с этим напрямую связана низкая производительность труда и невысокое качество наших товаров. А население в условиях низкой конкуренции на товарном рынке сталкивается с ускоренным ростом розничных цен на фоне падающих реальных доходов…