Народная воля. Разрешать ли провести в России референдум о повышении пенсионного возраста?

icon 21:11
icon 275 просмотров
Народная воля. Разрешать ли провести в России референдум о повышении пенсионного возраста?

Сегодня, 23 июля, ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе

Информацию подтвердила секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина, сообщает «Интерфакс».

«Даёшь референдум!»

Инициатива принадлежит КПРФ, которая 17 июля подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума по пенсионной реформе. На него предлагается вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Гришина уточнила, что документы находятся в работе, данный вопрос будет рассмотрен на заседании Центризбиркома, как это предусматривает законодательство: «Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время».

По закону ЦИК должен рассмотреть вопрос о проведении референдума в течение 10 дней с момента получения уведомления.

«Если Центризбирком примет решение провести референдум, уверен, 90 % населения России скажет «нет» повышению пенсионного возраста,- заявил Самолёту руководитель фракции КПРФ в Вологодской области Александр Морозов. – Думаю, что власти будут делать всё, чтобы не допустить всенародного голосования по пенсионной реформе».

Почему молчат юристы?

Нынешняя пенсионная реформа, по мнению некоторых юристов, настолько нарушает права и свободы жителей России, что непонятно как вообще такие версии могут обсуждаться всерьёз.

Вот что гласят законы:

В части 1 статьи 8. "Условия назначения страховой пенсии по старости" Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О страховых пенсиях" указано, что ПРАВО на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Гражданину, начавшему законную трудовую деятельность, статьями 37, 39, 45, 46, 55 Конституции Российской Федерации гарантирован срок выхода на пенсию, действующий в году начала трудовой деятельности. Свободу принятия решения о продлении своего пенсионного возраста у гражданина, начавшего трудовую деятельность, никто отнять не имеет право.

Права и свободы граждан России, закреплены в пункте 2 статьи 55, где однозначно указано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".

Что не так с пенсионной реформой?

Позволим себе напомнить основные претензии к правительственному проекту реформы.

Рост бедности: многие пенсионеры благодаря совмещению зарплат и пенсий преодолевают порог бедности, указывали эксперты РАНХиГС. Значительная часть таких пенсионеров заняты на низкооплачиваемых рабочих местах и после повышения пенсионного возраста они лишатся дополнительного дохода, в итоге уровень бедности может вырасти, предупреждали они.

Неизвестное финансирование. Объявляя пенсионную реформу, премьер Дмитрий Медведев обещал пенсионерам ежегодный рост пенсий на 1000 руб., но, как именно пенсии будут повышаться, в правительственном проекте не указано.

Рынок труда. Из-за повышения пенсионного возраста на сбалансированном рынке труда появятся дополнительные работники, указывает еще на одну проблему проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Молодым специалистам будет труднее найти работу, а тем, кто должен был выйти на пенсию, – ее сохранить.

Мамы с детьми: из-за реформы молодым мамам придется жертвовать работой ради воспитания детей, которых они не смогут оставить с бабушками и дедушками, указывали эксперты РАНХиГС: нужно развивать системы детских садов и яслей.

Здоровье пенсионеров. В среднем у человека старшего возраста есть как минимум два заболевания, следует из исследования, проведенного по заказу ПФР. Необходимость продолжать работу с такой же нагрузкой может привести к росту уровня и тяжести первичной инвалидности, писали эксперты РАНХиГС. Часть работников с проблемами здоровья будут пытаться выйти на пенсию по инвалидности, предупреждают они.

«Деревянный макинтош»

Рассуждения о повышении пенсионного возраста аргументированы лишь утверждением Министерства здравоохранения об увеличении продолжительности жизни в стране, но, к сожалению, пока никаких доказательств этого утверждения нет.

А ведь у нас в стране есть регионы, где мужчины в среднем живут не более 65 лет. Это то, о чем говорил В.В. Путин в 2015 году: «Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?»

Складывается впечатление, что повышение пенсионного возраста направлено на сокращение продолжительности жизни.

Понятно, что власти очень хочется, чтобы люди работали дольше, «срок дожития» был меньше, а денег (у кого?) было больше.

Но, как справедливо заметил Александр Морозов, с нами можно делать только то, что мы позволяем...

СамолетЪ

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

24.07.2018, 21:07
Если бы такое случилось - приняли бы решение о проведении референдума, я бы очень УДИВИЛАСЬ! Народ уже нпи во что не верит и уже НИКОМУ!!!
24.07.2018, 18:15
давайте спросим сумасшедшего, сумасшедший ли он
А
24.07.2018, 11:53
Не дадут провести референдум,100℅
Нет комментариев