Не хороните меня за плинтусом: Вологда стала антилидером по уровню индивидуальной застройки

icon 12:44
icon 1 286 просмотров
Не хороните меня за плинтусом: Вологда стала антилидером по уровню индивидуальной застройки

 

По официальным данным в 2017 году в административных пределах города Вологды было введено в эксплуатацию чуть меньше 235 тыс. кв. м. жилой площади. Львиная доля этого «метража» (около 96 процентов) – многоквартирные дома, в то время как на индивидуальную жилую застройку приходится всего 4 процента.

Чтобы оценить эту цифру по достоинству, отметим, что среднероссийская доля индивидуального жилстроя составляет почти 40 процентов, превышая вологодский уровень почти в 10 раз! Причем надо иметь в виду, что в последние годы данные ухудшились практически во всех регионах Российской Федерации (кроме общеизвестного «острова благоденствия» - Москвы и Московской области). А в лучшие для строительной отрасли годы нынешнего века – с 2007-го по 2011-й включительно – удельный вес индивидуальной жилой застройки в среднем по стране достигал 43 процентов и более. 

Хотя и это не предел. В 2010 году на Всероссийском совещании по развитию малоэтажного строительства Минрегионразвития РФ обнародовало намерение довести долю индивидуальной застройки в общем объеме отечественного жилстроя до 60 процентов. Названная цифра примерно соответствует показателям таких высокоразвитых европейских стран, как Франция, Австрия, Бельгия, Дания… 

Понятно, что последующие события в экономике существенно откорректировали правительственные планы в сторону ухудшения: о 60 процентах никто уже и не вспоминает. И все-таки до столь ничтожных величин, как в Вологде, «индивидстрой» не опустился почти нигде. Есть, конечно, образцы и вовсе диковинные, вроде Петропавловска-Камчатского: за минувший год в столице Камчатского края с населением более 180 тысяч человек не ввели в строй ни одного «квадрата» индивидуального жилья. Но стоит ли Вологде, расположенной всего в полутысяче километров от Москвы, равняться на такую отпетую глушь, как полуостров Камчатка?

Говоря о причинах столь несообразной статистики, эксперты выделяют несколько ключевых причин: дефицит свободной земли на территории Вологды и сложность бюрократических процедур, связанных с оформлением участков под жилищное строительство; препятствующее относительно дорогому индивидуальному строительству падение доходов вологжан в сочетании с растущей дороговизной стройматериалов; дефицит строительных организаций, способных выполнять качественные работы по доступным ценам…

Михаил Ростов – специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК