Не валяй дурака, Япония! По темпам инфляции Россия опережает большинство развитых стран

эксклюзив
icon 07:03
icon 512 просмотров
Не валяй дурака, Япония! По темпам инфляции Россия опережает большинство развитых стран

 

На официальном сайте Вологдастата появились обновленные данные по инфляции. С января по октябрь 2018 г. среднестатистический рост цен на территории Вологодской области составил около 3 процентов в годовом измерении. А поскольку по этому показателю Вологодчина не сильно отличается от большинства субъектов Федерации, наши областные цифры можно смело считать общероссийскими.  

Итак, 3 процента инфляции в 2018 году – много это или мало? Все познается в сравнении, так что давайте сравнивать. 

Начнем с того, что предварительные прогнозы, которые делало на текущий год Минэкономразвития, были лучше, хотя и ненамного: министерство предполагало, что годовая инфляция в нашей стране не превысит 2,5 процентов. В то же время Центробанк России допускал, что по итогам 2018 года инфляция может достичь 3,5 процентов. 

Как видите, реальная картина в целом соответствует ожиданиям, но на этом хорошие новости можно считать исчерпанными. 

Во-первых, в 2018 году ситуация все же ухудшилась, поскольку годом раньше официальный уровень инфляции в нашей стране составлял 2,4 процента (на сегодня это лучший показатель в современной истории России). 

Во-вторых, темпы российской инфляции по-прежнему опережают показатели большинства развитых и даже не очень развитых стран. Нет смысла долго говорить про абсолютного лидера рейтинга – Японию. Эта страна в нашем восприятии просто валяет дурака: она уже не первый год безуспешно сражается не с ростом, а с падением цен (по информации портала СтатБюро, в нынешнем году японские товары и услуги подешевели еще на полпроцента). Причем это не единственная страна, переживающая не инфляцию (рост цен), а дефляцию (падение цен). Схожие проблемы у Испании, Германии и еще ряда стран, где индекс цен на протяжении года и более остается неизменным. У нашего вечного «альтер эго» - США – ситуация не такая благостная, как у европейцев, но тоже лучше, чем у нас. Вопреки стараниям президента Трампа «разогреть» инфляцию для улучшения экспортных позиций США на мировой арене, по состоянию на ноябрь 2018-го годовая инфляция в США ненамного превышает 1,2 процента. Но самое обидное, что даже некоторые друзья-партнеры России по СНГ управляются с инфляцией эффективнее нас. В Казахстане, допустим, инфляция-2018 ожидается на уровне 1,8 процента, в Белоруссии – 2,7 процента. Только в многострадальной Украине, погрязшей в трясине гражданской войны, данные хуже российских: по итогам года инфляция в этой стране может превысить 4,5 процента…     

И все-таки не эти цифры вызывают наибольший скепсис. Беда в том, что среднестатистические показатели – это своего рода средняя температура по больнице: от приемного покоя до морга включительно. И мы хорошо знаем, что коммунальные услуги, бензин, многие товары продовольственного и непродовольственного спектра подорожали значительно выше, чем в статистических отчетах: бензин, к примеру, за несколько месяцев стал дороже почти на 10 процентов!  

Используя известную шутку о выборах, главное состоит не в том, как голосуют, а в том, как считают. Сложи постоянно дорожающий бензин с сезонно дешевеющей картошкой, и вот тебе, как говорится, картина маслом: всего-навсего 3 процента годовой инфляции. А ведь бывало и 13 процентов (2015 год), и 23 процента (2000 год), и даже 2000 процентов (1992 год). Такова жизнь: кто-то теряет, а кто-то находит…

Фото: Нефтехим Медиа