НЕактив, или 5 причин не покупать недвижимость в России

НЕактив, или 5 причин не покупать недвижимость в России

 

Во всём мире недвижимость считается главным активом для большинства населения, не смотря на то, что это было опровергнуто множество раз. В этой статье мы попытаемся найти причины отказа от покупки недвижимости, которые помогут понять, что недвижимость на территории СНГ - уже давно не актив, который может на перспективе одного века приносить прибыль.

Для начала стоит рассмотреть признаки того, что ваши кв.м - это реальный актив, а не тяжелая ноша для вашего кошелька.

1) Недвижимость растёт в цене хотя-бы с ростом инфляции. Если недвижимость растёт на 2% в год, а деньги обесцениваются в стране на 4%, то вы теряете 1/50 потенциальных активов в год. Если же в стране недвижимость растёт на 2%, но и инфляция - на 2%, то считайте, что ваши активы минимум не обесцениваются.

2) Параллельно росту в цене недвижимость приносит иную прибыль. Тут может быть всё что угодно: ваш бизнес, офис в аренду; квартира, комната, дом в аренду и т.п.

На первый взгляд может показаться, что недвижимость в России отвечает этим двум требованиям, однако не стоит спешить. Есть целый ряд аргументов для воздержания от покупки помещения в нашей стране.

1) Она не отвечает требованиям "человеческой" застройки. В большинстве своём дома строятся на 9-25 этажей, удовлетворяют минимальным требованиям и существуют исключительно для того, чтобы человек приходил туда "лишь на сон". Огромные парковки, неудобное расположение, травянистые пустыри, объявления прямо на двери, заброшенная крыша: всё это есть практически в каждом дворе, новостройке и т.д. 

Если вы собираетесь приобрести недвижимость в подобных местах, то это стоит делать только при обстоятельствах, которые точно заставят вырасти дом в цене: благоустройство, смена УК, строительство рядом метро. В таком случае вы попали на "жирный улов" и квартиры скоро будут стоить на порядок выше; однако таких примеров в стране очень мало и надо остерегаться хитрых продавцов квартир.

2) Нестабильная ситуация в стране. Даже если вам удалось купить квартиры в плохом доме, но которые выросли в цене за счёт благоустройства двора и фасада, то вам еще рано радоваться. В перспективе 100 лет у вас мало шансов на то, что вы или ваши потомки будут владеть недвижимостью.

История уже доказывала нам это: если бы вы приобрели недвижимость 105 лет назад, то о вашем праве на собственность сегодня бы никто не услышал. Одни лишь процессы "раскулачивания" дают нам понять, что в случае смены ситуации в стране, от вашего права на собственность останется только филькина грамота. И это еще в лучшем случае.

3) Плохая планировка городов в общем. Сегодня во многих городах троллейбус и трамвай заменяются на маршрутки и автобусы. Стоит напомнить: трамвай может провозить пассажиров на скорости метро при себестоимости (минимум) в два раза меньше. 

Помимо этого помешает ещё и неграмотная проектировка улиц, при которой ваша квартира сгорит после первого пожара, и которая стимулирует не ходить(и не покупать) товары в магазине. 

4) Стоит лишь добавить. что при всём при этом стоимость недвижимости в России завышена. Квартиры в хрущёвках в маленьких городах могут продаваться по 3 - 4 млн. рублей. Всякий инвестор назвал бы такую цену за такое качество завышенной и воздержался бы от покупки!

5) Постепенное превращение в гетто. Если вы купили квартиру в доме плохого качества по высокой цене, то ваши активы будут медленно падать в "финансовую яму". Даже если вы собираетесь сдавать её в аренду, то скорее всего - по дешёвке. Из-за низкой арендной платы вполне возможно, что в квартиру будут заезжать неблагополучные слои населения: мигранты, алкоголики, бездомные, просто бедные и т.д. 

Со временем дешёвая аренда приведёт к тому, что в квартиры просто не будут заезжать благополучные люди, так как будут знать о неблагополучии района. В итоге сработает отрицательный отбор и ваш актив в лучшем случае можно будет продать за полцены с момента покупки.

Вывод: хотя и недвижимость уже во всем мире перестала считаться активом, но в России для этого есть особые причины, и они были раскрыты в этой статье. Если вы ищете хорошую недвижимость как объект инвестиций или проживания, то вам лучше ориентироваться далеко не на Россию и СНГ. Эта статья даёт лишь пищу для размышлений и обоснованного скепсиса в отношении "квадратных метров" в нашей стране.

Куда вы предпочли бы вложить гипотетические свободные деньги?

открыл бы вклад в Сбербанке
11%
открыл бы вклад в коммерческом банке
7%
купил бы золото
4%
купил бы акции
6%
храненил бы денег дома
5%
купил бы пай в ПИФе
2%
купил бы государственные облигации
4%
вложил бы в ОФБУ или НФП
0%
купил бы недвижимость
45%
вложил быв собственный бизнес
13%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

И
16.06.2019, 01:13
Ну и писака. В начале:"Во всём мире недвижимость считается главным активом". В конце:"Вывод: хотя и недвижимость уже во всем мире перестала считаться активом" Просто ниочем!
Нет комментариев