Необходимый труд. Социальные работники рассказали о своей профессии

добрая новость
icon 19:21
icon1 960 просмотров
Необходимый труд. Социальные работники рассказали о своей профессии

Завтра наша страна отметит День социального работника. Эта профессия – безусловно, призвание и труд огромной тяжести – и моральной, и физической. Их первоочередная забота – старики и дети, нездоровые и инвалиды, а также те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Рабочий день этих специалистов зачастую не ограничивается восьмью часами. Ведь надо успеть навестить нескольких подопечных в разных районах города, а то и в разных деревнях. Иногда приходится добираться до клиентов на лодке, лыжах или велосипеде.

Мы отправились в центр социального обслуживания населения Вологодской области «Доверие», чтобы расспросить его сотрудников об их тяжелой и такой необходимой работе.

Не красота спасет мир, а доброта

- Что я поняла для себя за 26 лет работы в социальной сфере? То, что кому-то эту работу делать надо. Нужно помогать людям. Надо представить себя на месте пожилого человека и понять, что и тебе когда-то тоже понадобится помощь. Считаю, что не красота мир спасет, а доброта, - говорит Елена Сидорова, заведующая отделением социального обслуживания на дому.

Самое сложное в работе, по ее словам, это большие физические и душевные нагрузки. Также иногда трудно найти подход к пожилым людям.

Сегодня более 1 200 жителей Вологды и Вологодского района пользуются социальными услугами центра на дому. 70% из них – люди с инвалидностью. Большая часть клиентов – пожилые граждане. Также соцработники посещают 15 семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Без человечности никак

- Без человечности в нашей профессии никак, мы же не с машинами работаем, а с людьми. Конечно, нужно любить свою работу, делать все, чтобы старость нашим подопечным была в радость, - отмечает Светлана Блинова, заведующая отделением.

Сегодня на плечах соцработника покупка продуктов питания, газет и книг, помощь в приготовлении и приеме пищи, уборка, наблюдение за самочувствием клиента и проведение оздоровительных мероприятий, психологическая помощь – всего и не перечислишь. Не удивительно, что со временем они становятся близкими и почти родными своим подопечным.

Каждый день делать добрые дела

- За что я люблю свою работу? Наверно, за то, что могу сделать человека немного счастливее, - говорит соцработник Антонина Ячменнова. В этой сфере она трудится уже более 30 лет. Ее подопечные живут в отдаленных деревнях Вологодского района. Чаще всего они одиноки, но, благодаря заботе Антонины Александровны, не чувствуют себя забытыми.

А как же профессиональное выгорание? Ведь это безумно трудно – каждый день делать добрые дела, забыв про свои проблемы. Мне отвечают - поэтому случайные люди в этой профессии и не задерживаются.

Более того, сотрудники центра постоянно проходят обучение. Здесь проводятся тренинги по профилактике профессионального выгорания. Соцработники посещают занятия в "Школе ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами". Каждый месяц проходят занятия по профилактике и преодолению случаев домашнего насилия для начинающих социальных педагогов и педагогов-психологов образовательных учреждений Вологды.

Обращайтесь, поможем!

- Сегодня многие стесняются нанимать социального работника, считая, что тем самым обидят своих родителей. Это ошибочное мнение, - рассказывает директор центра «Доверие» Екатерина Кудрявова. - Свободное время лучше посвятить именно общению с родителями: поговорить, погулять, сходить с ними на концерт или в гости. А уход за пожилыми людьми оставить социальному работнику. Он эту работу сделает профессионально и окажет целый спектр услуг, в том числе и социально-психологических, и социально-медицинских.

Также в центре для получателей социальных услуг проводятся занятия, направленные на развитие психологических навыков, а также приобретение новых знакомств. Это курсы компьютерной грамотности, навыков эффективного общения, танцевально-двигательная терапия, школа «Активное долголетие». Для пожилых людей и инвалидов проходят социально-реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

Подробности об услугах центра «Доверие» можно узнать по телефону: (8172) 72-23-00. Адрес: Вологда, Советский проспект, 2Б.

image