Нитраты и кишечная палочка: итоги проверки зелени в российских магазинах

icon 10:29
icon466 просмотров
Нитраты и кишечная палочка: итоги проверки зелени в российских магазинах

 

Зелень и салат не прошли проверку. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) выявила нарушения в образцах укропа и листовых салатах. Контрольная закупка была произведена в крупных сетевых магазинах. В двух образцах выявлено превышение норм нитратов. В четырех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Об этом ОАГБ сообщили радио Sputnik.

«Лабораторная экспертиза свежей зелени выявила превышение норм нитратов  в образцах укропа, реализуемого в торговых сетях «ВкусВилл» и «Азбука вкуса». Кроме того, укроп из магазина «ВкусВилл» содержал кишечную палочку, которая также была выявлена и в трёх образцах листовых салатов. Однако этот показатель, несмотря на потенциальную опасность, не нормируется техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции"», – сообщили  в ОАГБ радио Sputnik.

По словам специалистов, превышение норм нитратов говорит о нарушении технологий выращивания и применения удобрений на производстве. А кишечная палочка – о несоблюдении санитарных норм.

«Бактерии группы кишечной палочки могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека. При должной тепловой обработке продукта эти бактерии погибают. Однако свежую зелень, как правило, употребляют в необработанном виде, слегка сполоснув под проточной водой», – сообщили радио Sputnik в Ассоциации.

Фото: MIGnews.ru