Общественная палата создает иллюзию честных выборов?

icon 22:26
icon 139 просмотров
Общественная палата создает иллюзию честных выборов?

На 25-й сессии Законодательного собрания Вологодской области депутаты приняли изменения в закон «Об Общественной палате». 

Эти коррективы носят отчетливо выраженный предвыборный характер. Они призваны продемонстрировать вологодским избирателям ужесточение общественного контроля за организацией голосования. В соответствии с поправками в день региональных выборов на избирательных участках будут работать наблюдатели от Общественной палаты Вологодской области. 

Хотелось бы верить в искренность добрых намерений депутатов ЗСО, но как-то не получается. Учитывая, что подавляющее большинство областных парламентариев входят во фракцию единороссов, поневоле заподозришь, что «поправленный» закон предназначен не для того, чтобы избирательный процесс действительно стал более открытым и прозрачным, а для того, чтобы создать иллюзию открытости и прозрачности в интересах правящего большинства.  

В пользу этой версии свидетельствует сразу несколько аргументов. 

Начнем с того, что нынешний состав Общественной палаты Вологодской области не очень монтируется с понятием «политический плюрализм». Из восьми членов руководящего совета Общественной палаты нет, пожалуй, ни одного, кого можно было бы считать совершенно независимым от власти. Здесь состоят действующие и бывшие чиновники, профсоюзные деятели, активисты ветеранских организаций, либо непосредственно интегрированные во властные структуры, либо связанные с ними многолетними деловыми и человеческими контактами. 

При таком раскладе трудно всерьез рассчитывать, что кто-то из этих деятелей будет «не щадя живота своего» отстаивать принципы честных и справедливых выборов. Но даже если бы они решились перешагнуть через незримую черту, отделяющую красивые лозунги от живого дела, их реальные возможности очень ограниченны. 

Сами члены Общественной палаты слишком немногочисленны, чтобы обеспечить необходимое количество наблюдателей в каждой избирательной комиссии на территории Вологодской области. С этой целью планируется привлекать энтузиастов, готовых работать на общественных началах. Где найти столько сограждан, которые сочетали бы высокую организованность и дисциплину с бескорыстностью и неподкупностью – вопрос риторический. На практике придется брать всех желающих, а в этом случае нет никакой гарантии, что они не окажутся «засланными казачками» правильной партии…  

Обращает на себя внимание и своеобразие момента, когда откорректирован закон «Об Общественной палате». Двумя днями ранее подведены итоги второго тура губернаторских выборов в четырех регионах России. Как известно, партия власти потерпела чувствительное поражение, не выиграв ни в одном из регионов. Трудно исключить, что поправки в закон призваны не столько демократизировать процесс будущих выборов, сколько укрепить позиции власти на самом важном этапе выборной кампании, когда осуществляется подсчет голосов…

Владимир Головин, специально для портала ВОЛОГДА-ПОИСК         

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

27.09.2018, 13:27
Уважаемая редакция! Прежде чем публиковать статьи подобного толка, требуется детально разобраться в нюансах нового законопроекта. Согласно инициативе, в ходе грядущих выборов регионального уровня на избирательных участках смогут находиться наблюдатели, направленные туда Общественной палатой области. И не более. Нигде не уточняется, что на каждом участке (!) обязательно (!) должно присутствовать определённое количество (!) общественных наблюдателей. Законопроект даёт возможность неравнодушным гражданам с активной жизненной позицией принять участие в контроле за легитимностью избирательного процесса. Данная статья в свою очередь содержит необоснованные выпады в адрес ОП ВО и членов совета палаты, не подкреплённые никакими основаниями.
С
27.09.2018, 07:00
Любым делом нужно заниматься профессионально. Журналисту стоило бы вначале изучить функции совета ОП Во и вообще поговорить с членами палаты, изучить мнение общественности. А где ссылки на принятый нормативный документ, подтверждающий слова журналиста? Одни общие слова и догадки? Сама статья выглядит либо как чей то заказ, либо журналист делает себе имидж борца за правду, искажая реальность. Жаль что такое уважаемое СМИ публикует непрофессиональные статьи.
Нет комментариев