Одна голова хорошо, а 29 - дешевле: годовой доход главы Вологды вдвое превысил бюджетные ассигнования городской футбольной команды

icon 22:52
icon 6 537 просмотров
Одна голова хорошо, а 29 - дешевле: годовой доход главы Вологды вдвое превысил бюджетные ассигнования городской футбольной команды

Во избежание недоразумений сразу же оговоримся: речь идет о декларированных доходах главы Вологды Юрия Сапожникова за 2017 год (6,90 млн руб.) и о запланированных ассигнованиях из городского бюджета футбольному клубу «СДЮСШОР-Вологда» на 2019 год (3,00 млн. руб.). 

Несовпадения отрезков времени в данном случае несущественны. Даже если бы в декларации господина Сапожникова отсутствовали средства, вырученные за продажу имущества, и он получил бы вдвое меньше (то есть 3,45 млн), все равно это было бы больше 3 млн., которые муниципальный бюджет выделил городскому футбольному клубу. 

Эта информация, с одной стороны, заставляет  задуматься о том, что пресловутая реформа муниципального управления, раздвоившая должность градоначальника Вологды, слишком дорого обходится местной казне. Содержание лишь одного из двух «первых лиц» стоит городу дороже целой футбольной команды, в которой 29 полевых игроков и четыре тренера.

С другой стороны, она побуждает нас оценить искренность должностных лиц, которые пытаются внушить вологжанам, что в нашем областном центре ведется неустанная работа по поддержке и развитию спорта, в том числе футбола. Не далее как в январе ушедшего 2018 года руководство областного спорткомитета сообщило о намерении включить футбол в число так называемых базовых видов спорта, которые в ближайшие годы будут пользоваться приоритетной поддержкой вологодских властей. И даже если учесть, что кроме финансовых средств города в бюджет ФК «СДЮСШОР-Вологда» могут быть вложены средства региона и частных спонсоров (скорее всего, незначительные), все это выглядит достаточно смехотворно. 

Нет смысла ссылаться на примеры «экстремальной» государственной поддержки региональных клубов: они еще более отвратительны, чем недостаточная поддержка (к слову, лидером в этом отношении является питерский «Зенит», бюджет которого превышает 5 миллиардов рублей в год -  преимущественно за счет полугосударственной компании «Газпром» и ее дочерних структур). Возьмем для сравнения самый бедный клуб российской Премьер-лиги  - пермский «Амкар». Этак вот, эта команда живет за счет бюджетного финансирования, которое, по данным портала sports.ru, превышает 900 миллионов рублей ежегодно!

Несопоставимые размеры бюджетной поддержки нашего клуба делают планы превращения футбола в базовый вид вологодского спорта полнейшей утопией. Это в лучшем случае, потому что в худшем дело пахнет авантюрой. Спортивные стратеги местного розлива говорят о необходимости вложить десятки миллионов казенных рублей в строительство новых и капремонт существующих футбольных полей по всему региону. Но кто же будет играть на этих площадках, если профессиональные клубы уничтожены, а любительским клубам вместо нормального содержания смахивают крошки с барского стола?     

Фото:  ИА «СеверИнформ»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 6

О
02.01.2019, 14:35
Уроды .. Ценник на все повышают .. Ну ж главы северного города перетруждаються мерзнут .. А в теплые страны погреться нужно ж летать ..о РОССИИ ДУМАЮТ
В
02.01.2019, 11:48
Оба дармоеды, гнать в шею...
В
02.01.2019, 07:54
Журналисты молодцы. Копайте еще. Надо трясти этот улей
В
02.01.2019, 03:02
Кратко-Путинские уш ки
А
02.01.2019, 01:38
Это ФЗ 131. Один возглавляет законодательную власть, другой исполнительную. Короче - один теоретик, другой практик- хозяйственник
А
02.01.2019, 00:54
Кто нибудь может объяснить зачем нужен мэр и глава города. В чём разница?
Нет комментариев