Одно на всех горе: восьмилетнего Мишу Сахарова в Соколе искали больше суток

icon 19:06
icon 609 просмотров
Одно на всех горе: восьмилетнего Мишу Сахарова в Соколе искали больше суток

 

Горожане проявили удивительную сплоченность. Люди уходили с работы, не спали  ночью, мерзли на улицах, чтобы прийти на помощь совершенно незнакомой семье, в которую пришло горе. 

Равнодушных нет

Миша пропал днем, в 15 часов, с улицы Каляева. Мальчик вышел из крайнего подъезда дома, где живет его бабушка, и с этого момента его никто не видел. Мобильный телефон ребенок забыл дома. 

В 16 часов забеспокоились родители. Они стали обзванивать друзей и знакомых мальчика с вопросом: не видел ли кто их сына. Когда стало ясно, что о Мише  никто ничего не знает, родители обратились в полицию. 

Около 19 часов в Сокол срочно выехали следователи следственного управления Следственного комитета РФ и все свободные наряды областной полиции. На поиски были стянуты и силы УФСИН.

– Всего была организована 21 поисковая группа. 120 человек, – рассказал «Нашей Вологде» главный криминалист области Кирилл Бураков. – Город поделен на сектора, в которых велись поиски.

После девяти вечера 

13 декабря в социальной сети города Сокола появилось объявление о пропаже ребенка.  И его одного хватило, чтобы в тот же час на поиски мальчика бросились простые люди: таксисты, рабочие, продавцы, родители и учителя детей из второй школы, где учился пропавший. Люди, которые понимали, что на улице темно и холодно, поэтому дорога каждая минута. Люди, которых никто не просил, уставшие после работы, вставали со своих  диванов, бросали недоеденный ужин, брали фонарики, заводили автомобили и отправлялись в ночь, держа связь по телефону и в группе в социальных сетях.  

  • «Здравствуйте! Я пишу по поводу объявления о пропаже ребенка. Возможно, вы разместите пост о том, чтобы люди, у кого видеорегистраторы вчера работали, записи свои посмотрели?
  • «Ребята, потерялся маленький ребенок, я не могу сидеть дома! Давайте собираться в районе детской библиотеки – и на поиски! Нельзя терять время!».
  •  «Я на улице Суворова, выхожу обследовать подъезды соседних домов».
  • «Печаткино, Некрасова, Малый, Тургенева, Пригородная, Юбилейная – прошла».
  • «Мы с мужем выехали в сторону станции Сухона. Будем искать там».
  • «По Беднякова в сторону Сухонского прошлась, никого не видно, не слышно, в подъездах нет. Но здесь есть заброшенная общага».
  • «Осмотрели сгоревший дом у автостанции и люки открытые, нет».
  • «С кем можно поездить поискать? Или кто ходит группой. Я в центре у кино­театра».
  • «Я на машине. Вот мой номер, звоните, еду на поиски».
  • «Пошел по Печаткино, кто со мной, звоните»


Летели часы, наступила глубокая ночь, но люди не спали.  Каждую минуту стихийные поисковые отряды писали в социальных сетях о том, какие дома и улицы они проверили. Сокольчане отлично знают, где находятся заброшенные сараи и строения и, вооружившись фонариками, проверяли их одно за другим. 

  • «На чердаках смотрите!».
  • «Чердаки прошли – никого».

В полночь в социальных сетях появилось сообщение:

  • «Люди, пожалуйста, выгляньте в свой подъезд! Ребенок не может находиться на улице столько времени!!!»

И люди вышли. В ответ на призыв посыпались ответы. Один за другим многоэтажные дома отчитывались: проверили, нет.

Около 4 часов утра мест в машинах добровольцев уже не было. В шесть  часов утра в социальных сетях стали появляться сообщения от жителей областной столицы.

  • «Мы в Вологде, можем подъехать, куда?»
  • «Я из Вологды, готов помочь».
  • «Девушка из Вологды ищет способ приехать, кто возьмет?»
  • «Я на машине, кого забрать?»

Искали далеко, нашли рядом

Утром 14 декабря поиски Миши Сахарова были продолжены. В жилые дома по адресам ранее судимых вышли полицейские, с проверкой квартир. А жители города после бессонной ночи вышли на работу, но ненадолго. Некоторые, отработав несколько часов, вновь отправились в город. Искать.

  • «Я был на реке, никаких следов не заметил».
  • «Мы поехали в сторону свалки, в городе уже все обследовано».
  • «Не могу работать. Пошла искать Мишаню».

За поисками, как выяснилось, следили и из других регионов.

«Я – родом из Вологодской области. Моя семья эти сутки провела в надежде на то, что ребенок вернется домой живым. Слава Богу, в вашем городе живут сотни неравнодушных людей! Спасибо, что вы есть!»
«Второй день следим за событиями из Санкт-Петербурга».

Предприниматели из Сокола без всякого напоминания стали осматривать записи с видеокамер. 

«На территории перед рынком похожего на описания ребенка не появлялось, позже посмотрю записи с камер, сделанные раньше».

В 17 часов 57 минут 14 декабря Мишу нашли в нескольких шагах от дома, где живет его бабушка. Эти шаги – всего метров 20 – мальчик сделал по тропинке, которая шла почти по краю глубокой ямы с водой. 

– Яма примерно три на пять метров с трех сторон огорожена, – рассказал  криминалист Кирилл Бураков. – С одной стороны забор покосился, часть досок отошла, образовался проем. Поэтому мы практически сразу вызвали на место коммунальные службы и начали откачивать воду, одновременно не прекращая поиски по городу.

Миша утонул. Такое заключение 15 декабря дали эксперты. 

Люди с большой буквы

Трагедией был потрясен весь Сокол. После известия о смерти мальчика жители немедленно предложили организовать сбор средств для семьи ребенка. И вновь в социальные сети одно за другим полетели сообщения:

  • «Дайте номер карты родителей или родственников!»
  • «Куда и как передать деньги, я хочу помочь».

На двое суток маленький промышленный город в буквальном смысле превратился в одну большую семью. Впервые за всю историю подобных трагедий в Вологодской области глава Сокольского района Юрий Васин записал видеообращение, в котором выразил соболезнования и пообещал, что виновные будут наказаны. 
В пятницу, 14 декабря, региональное управление Следственного комитета сообщило, что возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Сейчас выясняется, кто отвечает за состояние ямы с водой, откуда она взялась и почему ограждение было повреждено.

– Это не пожарный водоем, – пояснил глава района нашей газете. – Его нет на балансе, соответственно нет никаких документов. Будем ждать выводов следственных органов.

Яму коммунальщики уже вновь оградили: старые доски заменены на новые, и  кто-то повесил на них венок, принес игрушки и зажег 
свечу.  

С погибшим Мишей Сахаровым  попрощались в понедельник, 17 декабря, у дома на улице Комсомольской, где живет его семья. Мама погибшего мальчика нашла в себе силы поблагодарить всех, кто участвовал в поисках ее сына.

– Спасибо большое хочется сказать всем за поиски моего сынишки, столько было народу! Есть у нас добрые люди, которые бросились на помощь. Огромное спасибо нашей полиции, особенно Дмитрию Некрасову и Николаю Локтеву, которые вели меня постоянно в курсе дел. Спасибо Вологодскому следственному отделу. Моего сынульку нашли вы и не оставили меня в беде. Вы люди с Большой буквы.
Анна Маслухина. (Имя и фамилия ребенка изменены в соответствии с законом о СМИ.) 

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04