Отходы: можно ли убрать мусор длинным языком общественных активистов?

icon 16:21
icon 1 347 просмотров
Отходы: можно ли убрать мусор длинным языком общественных активистов?

 

Пресловутая мусорная реформа вызвала нескрываемое раздражение в нашем городе.  Дополнительные поборы из отощавшего кошелька вологжан на фоне неурегулированной ситуации с вывозом мусора наносят серьезный ущерб и без того невеликому авторитету действующей городской власти. А выборы Вологодской гордумы уже не за горами. И избиратели, надо полагать, «зачтут» нынешнему составу депутатов всю эту кутерьму вокруг ТКО (твердых коммунальных отходов).  

Похоже, местная власть не в силах справиться с проблемой собственными силами, и пытается «по-братски» разделить ответственность за происходящее с общественностью. Об этом может свидетельствовать прошедшее накануне заседание общественного совета г. Вологды с участием представителей городской администрации и регионального оператора по работе с ТКО.

Судя по характеру обсуждения, эффективность «мусорной» реформы поставлена в прямую зависимость от участия гражданского актива в лице ТОСов. Если верить информации на официальном сайте общественного совета, прозвучало предложение (цитируем) «разработать карту установки контейнеров в соответствии с мнением жителей и ТОС». 

При кажущемся демократизме эта идея содержит заряд взрывчатого вещества, который может разнести вдребезги любую реформу. Никакого единого мнения жителей и ТОСов нет и быть не может. Кому-то захочется, чтобы контейнерная площадка была поближе: ходить с мусорными ведрами за тридевять земель – удовольствие сомнительное. Другие, напротив, считают соседство  с помойкой «негигиеничным и несимпатичным», как поется в старой одесской песне. И можно только представить, как затянется решение не слишком сложного оргвопроса, если вынести его на «всенародный референдум» хотя бы в одном подъезде, не говоря уже про большой многоквартирный дом! 

С таким же успехом можно искать единство мнений в вопросе о графике вывоза мусора. Кого-то будет раздражать вечерний грохот контейнеров, а кого-то утренний: трудно найти консенсус  между «совами» и «жаворонками». 

Проще говоря, «обобществление» чисто технической проблемы приведет лишь к затягиванию решения вопроса на неопределенный срок. Может быть, именно этого и добиваются городские чиновники? Вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности, за которые они получают хорошую зарплату «в пакете» с целой кучей привилегий и льгот, эти ребята смогут громогласно заявить, что их хата с краю: это «гражданская сила» ничего решить не может!

Странно, что сами общественники не понимают, насколько сильно они рискуют, согласившись подменять исполнительную власть. В распоряжении общественного совета, ТОСов и им подобных структур нет реальных механизмов власти. В связке с опытными аппаратными интриганами общественникам может быть отведена только одна неблагодарная роль – жертвенного агнца, который станет искуплением чужих грехов…

Фото: Вологда.РФ