Отходы — в каждый карман. Полным рублём оплатим и «мусорные войны», и ликвидацию несанкционированных свалок

icon 07:35
icon 695 просмотров
Отходы — в каждый карман. Полным рублём оплатим и «мусорные войны», и ликвидацию несанкционированных свалок

 

Этому вопросу накануне было посвящено специальное заседание тематической площадки «Экология» регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Как известно, с 1 января 2019 года в Вологодской области начнут свою работу два региональных оператора по обращению с ТКО, ответственность между которыми разделена по территориальному принципу: запад и восток области.

Все улучшения — за наш счёт?

Тарифы, по которым население будет оплачивать данную услугу, пока не определены. Формально они должны быть приняты только в начале декабря. Но источники Самолёта в коммунальных предприятиях региона рассказывали об обещаниях региональных операторов определиться с тарифами с начала октября, потом в ноябре-месяце.

Стоимость вывоза мусора с начала 2019 года неизвестна до сих пор. Эксперты считают, что с озвучивание цифр затягивается из-за того, что плата населения за вывоз мусора существенно увеличится.

«Нашим экспертам на заседании были показаны расчёты, согласно которым стоимость непосредственно вывоза и захоронения мусора останется на прежнем уровне, однако тариф включает в себя расходы и на ту деятельность регионального оператора, которой раньше не было, — рассказал Самолёту эксперт регионального штаба Юрий Базанов. — В связи с изменениями в законодательстве регоператоры должны наладить также сортировку мусора, построить до 2022 года несколько сортировочных станций в разных районах области. Кроме того, на рост тарифа повлияет введение НДС, а также появление длинного «плеча» в перевозках мусора. С нового года закрываются все «серые полигоны», которые сегодня работают в районах. В каждом районе области остается только один мусорный лицензированный полигон, поэтому транспортные расходы увеличиваются», — пояснил Базанов.

Кстати, целый ряд районов Вологодской области — Великоустюгский, Кич-Городецкий, Бабушкинский, Тотемский, Никольский и Белозерский — останутся вовсе без собственных полигонов. Мусор придётся возить «к соседям», что ещё больше увеличит стоимость вывоза.

Эхо «мусорной войны»

По словам представителей регионального оператора, самая сложная ситуация в Вологде, где «мусорная война» между перевозчиками привела к существенному снижению тарифа. Недобросовестные перевозчики возили мусор на несанкционированные свалки, при этом уменьшая плату для жителей города ниже экономически обоснованного уровня. В результате, изменение размера платежа скажется на жителях областного центра болезненнее, чем на жителях районов.

«Мы более года обсуждаем тему перехода на новую систему обращения с отходами, плюсы и минусы территориальной схемы. Мы много раз призывали власти обратить внимание на контейнерные площадки. Ответственность регионального оператора наступает с момента погрузки мусора в машину, до этого времени за мусор «отвечают» ТСЖ и управляющие компании (УК), а в конечном счете — собственники жилья. Сегодня сложилась ситуация, когда уходящие с рынка перевозчики забирают свои мусорные контейнеры, предлагая УК выкупить их. Речь идет о дополнительных десятках тысяч рублей, которые коммунальная сфера не удосужилась заложить в свои расходы заранее», — возмущается Базанов.

Представители департамента топлива и энергетики пообещали, что в 2019 году власти региона выделят субсидии муниципалитетам для покупки контейнеров и оборудования контейнерных площадок. Однако произойдет это не ранее лета. А уже этой зимой у жителей в целом ряде дворовможет просто не оказаться контейнеров.

По мнению экспертов ОНФ, помимо тарифного «шока» при введении новой программы обращения с ТКО, могут возникнуть и другие риски, заниматься которыми органам власти нужно начинать прямо сейчас, а не «потом» и в «пожарном порядке».

Тариф растёт по всей стране

Федеральные эксперты Народного фронта провели мониторинг единых региональных тарифов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В 10 регионах зафиксировано существенное повышение тарифа (от 1,5 до 15 раз), в 6 регионах также ожидается повышение. 50 регионов еще не успели установить новый тариф. В 37 регионах тариф за вывоз мусора для жителей сельской местности выше, чем для жителей городов.

Больше всего тариф вырос в Саратовской области — в 14,6 раз. В 2017 году стоимость услуги захоронения отходов в регионе на один м³ составляла 40 рублей, сейчас она составляет уже 586 рублей, с начала следующего года должна вырасти до 609 рублей за один м³.

«При этом в 37 регионах нормативы накопления отходов для жителей многоквартирных домов меньше, чем для жителей индивидуальных домовладений. Однако человек, проживающий в многоквартирном доме, производит больше мусора, чем сельский житель в среднем в 1,5 раза» — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Надо что-то делать

«Мы предлагаем унифицировать систему расчёта тарифов, установив везде исчисление отходов только в тоннах, и отказаться от расчетов образования отходов по квадратным метрам жилья. Второе — необходимо обеспечить единую методику расчётов тарифов на транспортировку мусора, а также учитывать в тарифе расстояние до места захоронения и обработки отходов. В-третьих, должен применяться дифференцируемый подход к обычным контейнерным площадкам и с раздельным сбором отходов как в части санитарных правил, так и при расчете тарифов. Граждане, разделяющие отходы, должны платить гораздо меньше, чем те, которые выбрасывают мусор в общий контейнер. В-четвертых, до 2024 года необходимо установить нулевую ставку НДС при формировании тарифа регионального оператора на обработку и утилизацию отходов. Эти же меры должны коснуться и переработчиков, для которых мы предлагаем минимум до 2024 года объявить «налоговые каникулы». Также считаем важным зафиксировать единый размер платы за негативное воздействие до 2024 года на окружающую среду на уровне 2018 года, чтобы не допустить внезапного повышения тарифа, пока система по обращению с отходами в полную силу не заработает по новым правилам», — отметил эксперт ОНФ.

Кроме того, по его мнению, необходимо предусмотреть льготные тарифы за вывоз твердых коммунальных отходов для целого ряда групп граждан.

Людмила Мельникова, СамолётЪ