Парадоксы вологодской демографии: молодые женщины стали дефицитом!

icon 10:20
icon 601 просмотр
Парадоксы вологодской демографии: молодые женщины стали дефицитом!

 

Устоявшееся мнение о том, что Вологодская область является одной из самых «женских» в России, справедливо лишь отчасти. 

По данным 2018 года количество мужчин в нашем регионе действительно меньше количества женщин почти на 100 тыс. человек: 540 тыс. мужчин против 635 тыс. женщин. Однако соотношение представителей сильного и слабого пола существенно различается   по возрастным категориям. 

То, что среди новорожденных младенцев число мальчиков превышает число девочек – это, по выражению Остапа Бендера, медицинский факт, от которого нельзя отмахнуться. В категории от 0 до 4 лет количество юных вологжан превышает количество юных вологжанок почти на 5 процентов. Затем пропорция начинает очень медленно меняться в пользу женщин, но вплоть до 38 лет численность мужчин в нашем регионе все же преобладает. 

Резкая «смена вектора» наступает после 40 лет. Уже в категории от 40 до 45 лет на 39 тыс. вологжан приходится 42 тыс. вологжанок: 8 процентов в пользу женщин. В каждой последующей возрастной категории слабый пол все больше «уходит в отрыв» от сильного. Среди наших 50-летних земляков гендерный дисбаланс в пользу женщин достигает 17 процентов, в категории свыше 60 лет женщин больше на внушительных 35 процентов, а в категории от 65 до 70 лет преобладание женщин вырастает до 60 процентов.

Поистине катастрофический характер приобретает дефицит мужчин в возрасте свыше 70 лет. В этой категории населения Вологодчины на 76 тыс. женщин приходится всего 28 тыс. мужчин (соотношение 2,7 : 1)…

Как видите, в целом женщины доминируют, но этот демографический феномен начинает проявляться уже в пенсионном возрасте. В молодости женщин ничуть не больше мужчин, так что известный лозунг «Берегите женщин!» вполне актуален.