Пенсионная реформа версии Путина. К чему готовиться?

icon 19:50
icon 5 514 просмотров
Пенсионная реформа версии Путина. К чему готовиться?

Владимир Путин через два месяца после объявления о повышении пенсионного возраста в России выступил с обращением. Президент предложил смягчить реформу, уделив особое внимание женщинам, и согласился установить для работодателей уголовную ответственность за увольнение пожилых сотрудников. Что еще сказал глава государства и как на его предложения отреагировали россияне, в том числе жители нашего региона, — читайте в подборке IRK.ru.

Что предложил Путин?

Пенсионный возраст для женщин понизят

Главное смягчение от президента России касается женщин — возраст выхода на пенсию понижен с 63 лет, как предлагало правительство, до 60. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное», — заявил президент во время обращения. Для мужчин повышение пенсионного возраста останется прежним — с 60 до 65 лет.

Льготы многодетным матерям

Многодетным матерям позволят выйти на пенсию досрочно в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше новых сроков, с четырьмя — на четыре года раньше. Матери с пятью и более детьми смогут выйти на пенсию в 50 лет. В законодательстве прописана досрочная пенсия только для матерей с пятью детьми, для матерей с двумя детьми и более — если эти женщины проработали определенное количество лет на Крайнем Севере.

Первым гражданам, выходящим на пенсию по новым нормам, дадут льготу

Владимир Путин признал, что реформа во многом могла стать неожиданностью для людей, которые в ближайшие пару лет планировали выйти на пенсию. Поэтому для них президент также подготовил льготу — граждане, которые должны были стать пенсионерами, по старым правилам, в ближайшие два года, смогут выйти на пенсию уже по новым нормам, но на полгода раньше. То есть если гражданин должен был выйти на пенсию по новому закону в январе 2020 года, то фактически он сможет выйти в июле 2019 года — на шесть месяцев раньше.

Все действующие льготы сохранят

Речь идет о специальных условиях выхода на пенсию для шахтеров, трудящихся в горячих цехах, на химических производствах, чернобыльцев и других категорий граждан. Сохранены льготные условия выхода на пенсию для коренных народов Севера: они выходят на пенсию раньше — женщины в 50 лет, мужчины в 55.

Доплата неработающим пенсионерам на селе

Гражданам со стажем более 30 лет в сельском хозяйстве будут платить надбавку в 25 % к фиксированной выплате страховой пенсии. Право на повышенные выплаты жители сельской местности получат уже с 1 января 2019 года.

Досрочный выход на пенсию для тех, кто начал рано работать

Президент считает, что граждане, которые начали работать рано, должны иметь дополнительные преференции, а именно — возможность выйти на пенсию раньше, чем позволяют действующие правила. В текущей редакции законопроекта минимальный стаж, необходимый для выхода на пенсию, установлен на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Владимир Путин предлагает снизить его до 37 и 42 лет соответственно.

Льготы по налогам на недвижимость и землю сохранятся до завершения реформы

Президент предложил сохранить на переходный период льготы по налогам на недвижимость и землю и региональные льготы: бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонту и на покупку лекарств. «Люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста», — объяснил инициативу Путин. Женщины, которые должны были выйти на пенсию во время переходного периода, но не смогут этого сделать из-за повышения пенсионного возраста, смогут воспользоваться данными льготами с 55 лет, а мужчины — с 60 лет.

Работодателям запретят увольнять людей за пять лет до пенсии

Глава государства предложил радикально изменить систему отношений между работником и работодателем в связи с пенсионной реформой. Теперь за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста работодателю будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности. Владимир Путин поручил правительству продумать дополнительные меры, которые бы простимулировали предпринимателей трудоустраивать и оставлять у себя граждан предпенсионного возраста.

В рамках пенсионной реформы власти намерены организовать масштабную программу повышения квалификации граждан предпенсионного возраста, которая будет финансироваться из бюджета. Путин потребовал, чтобы она заработала максимально быстро.

Пособие по безработице вырастет в два раза

Президент также заявил о необходимости помогать тем гражданам предпенсионного возраста, которые, невзирая на все принятые меры, все же не смогут найти работу. Для таких россиян предусмотрено повышение пособия по безработице с текущих 4900 рублей до 11 280 рублей в месяц. Рост более чем в два раза запланирован уже на 1 января 2019 года. При этом срок выплаты пособия будет увеличен в сравнении с обычными гражданами в два раза и составит год.

Что об этом думают россияне?

В выступлении Путина по многим аспектам, вызывающим опасения, предложены приемлемые решения, считает депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее мнению, люди услышаны.

— У президента также вызвало неприятие повышение возраста выхода на пенсию для женщин на целых 8 лет. Кроме того, предложены конкретные параметры более мягкого изменения пенсионного законодательства, а также ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста, — высказалась депутат.

Политолог Евгений Минченко считает, что своим выступлением Путину, скорее всего, удастся снизить негативный фон в обществе. Тем более что предложение о неизбежности реформы в обществе сформировано.

— Путин удержал образ мудрого отца нации, который в деталях знает, как живет народ, и детально разбирается в проблематике. Рейтинги «Единой России» в регионах это обращение вряд ли восстановит, но сможет стабилизировать, — пишет он в своем аккаунте в Facebook. — Логичным продолжением в медийной кампании выглядит уход в детализацию — разъяснения, кому что причитается, кого и как коснется новое законодательство с учетом предложений президента.

Несмотря на то что многие политики поддержали Владимира Путина и согласились с его тезисами, мнение противников реформы не изменилось. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что «этот закон не подлежит ремонту». За время работы Зюганова в Госдуме, по его мнению, это самый жесткий и циничный законопроект. Политик также добавил, что не откажется от идеи провести референдум по пенсионной реформе.

— Вот вам официальная статистика на сегодня — средний трудовой стаж 36 лет по стране. В соответствии с законом 103 зарплаты вносятся в Пенсионный фонд за эти 36 лет. 8 лет работает на Пенсионный фонд человек. А отдают в среднем назад 47 зарплат. 56 зарплат присваивают нынешние олигархи, Пенсионный фонд так называемый и правительство. Где эти деньги? — заявил Геннадий Зюганов. — Когда они говорят, что мы вам что-то вроде будем платить. Вы не просто платите, вы отдаете то, что человек внес, работая, вы отдаете его деньги.

Еще один противник пенсионной реформы — руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 2 сентября в Москве партия совместно с Конфедерацией труда России проведет митинг «Нет — пенсионной реформе!».

— Предложения о смягчении пенсионной реформы, высказанные сегодня президентом, правильные и позитивные, но они не меняют сути законопроекта. Сейчас приходится исправлять ошибки правительства, которое поставило всю страну «на уши», придумав свой антинародный закон о повышении пенсионного возраста. Но даже позитивные поправки не решают коренную проблему несправедливости по отношению к людям предпенсионного возраста. Реформа в нынешних демографических условиях приведет к социальной катастрофе. И мы никогда не поддержим эту инициативу! — заявил политик.

Алина Вовчек, IRK.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 10

Л
04.09.2018, 09:56
нужно требовать чтобы выборы проводились с номерными бюллетенями. а ещё лучше выборы должны быть пофамильными. чтобы каждый знал как проголосовал его сосед. а то все кругом недовольные а результаты одни и те же: все дружно голосуют за кого велели. специально загоняют людей голосовать пораньше чтобы нужные результаты нарисовать. ложь такая кругом, что становится страшно. выборы в том виде, как их проводят сейчас нужно игнорировать, иначе нам скоро крепостное право введут для тех кто работать может, а тех кто работать не способен будут оставлять подыхать без всяких пенсий и пособий и все дружно проголосуют за.
03.09.2018, 19:46
Россию разграбили, осталось через несколько лет, вообще отменить пенсии. Об этом мечтают все олигархи, так как им пенсии не нужны.
03.09.2018, 19:42
Жулики во власти будут до тех пор, пока им на головы не упадут кирпичи с пролетающего самолета.
03.09.2018, 10:20
ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ!!! Обращаюсь к каждому из Вас! В сентябре предстоят очередные выборы на местах. Если мы не хотим оказаться в глубоком рабстве, каждый из нас должен сделать следующее: 1.Проголосовать на выборах за кого угодно, хоть за Королеву Англии, но не за партию жуликов, аферистов и воров «Единая Россия»! Партию «Единая Россия», надо прокатить так, чтобы на выборах она не имела ни единого голоса. 2.Принять все меры по отзыву действующих депутатов по округам, по которым депутаты баллотировались, как депутатов, не оправдавших доверие избирателей. В депутатах нечего делать спортсменам, артистам, судимым и страдающими психическими болезнями 3.Голосовать только за тех кандидатов в депутаты, возраст которых, не превышает 50 лет! Пенсионерам там делать нечего! В Правительстве и Госдуме сидит много депутатов пенсионного возраста и, которые, ничего не решают. 4.Ограничить срок пребывания депутата, не более 2-х сроков, чтобы депутаты не передавали депутатское кресло по наследству. 5.Не голосовать за тех, у кого состояние составляет миллионы и миллиарды, ибо нам с такими депутатами не по пути. 6.Наша задача, устранить от власти армию олигархов, миллионеров и миллиардеров. 7.Долой Премьера и партию воров «Единую Россию»!
03.09.2018, 10:16
Президент, Премьер, Правительство, СФ РФ,Госдума, ЦБ, Сбербанк, ФСБ, МВД, МО РФ, СК РФ и Прокуратура не могут найти денег на выплату пенсий и пополнения бюджета, а потому всеми правдами и не правдами, стараются протащить пенсионную реформу, которая, в конечном счёте, ничего положительного не даст. Я бы настоятельно рекомендовал, всем выше перечисленным лицам прочесть: А). СПРАВКУ о разграблении России (ссылка: mishka-oz.ru›download/docs_14781). Скажу честно, когда читал этот материал, волос дыбом стоял! Б). Отчётный доклад Счётной палаты от 2008 года под председательством Степашина. Ссылки: (kp.ru›daily/26019/2941022/, stoletie.ru›…moment/sekretni_doklad_stepashina.htm) В этих документах всё чётко расписано, где, у кого и сколько, на счётах в иностранных банках. Именно власть в лице: ФСБ, МВД, МО РФ, СФ РФ, СК РФ, Прокуратуры и должна заняться этим вопросом. Если вернуть всё украденное и вывезенное Горбачёвым и Ельциным из страны все средства, то это составит два и более бюджета России, что даст возможность безболезненно отказаться от весьма не популярной пенсионной реформы. И это не затрагивая клан олигархов страны. Продолжим поиск денег, для бюджета страны: 1.С иностранных государств и стран СНГ, востребовать долги перед Россией. 2.Ограничить поставку гуманитарной помощи другим государствам. 3. Упразднить организации, которые дискредитировали себя в лице НАРОДА России: ПФР и Госдуму, а высвободившиеся средства направить в госбюджет. 4.Ограничить госзакупки на 50% иностранных товаров, переходя на Отечественную продукцию. 5.Сократить, для начала, на 50% государственно - чиновничий аппарат. 6.Сократить зарплату на 50% Президенту, Премьеру, Правительству, СФ РФ,Госдуме, ЦБ, Сбербанку, ПФР, СК РФ, Прокуратуре, Руководителям «Роснефти» и «Газпрома» и других фирм и корпораций. 7.Оболожить прогрессивным налогом всех олигархов страны. 8.Прекратить выплату пенсии: Горбачёву- 750 тысяч руб., за измену и предательство Отчизны, агента США, Ельцину – 400 тысяч руб., за развал государства, агента США, Путину – 520 тысяч, с состоянием в 200 млрд. долларов, как не нуждающемуся в пенсии., Лужкову – 247 тысяч, как не нуждающемуся в пенсии. 9. А если поискать деньги по регионам, то и там их найдётся не мало. Власть, не предпринимает ни каких мер, по возвращению капитала, который вывезли бывшие Президенты и их подельники. Именно на этом должна сосредоточить своё внимание власть, а не проталкивать повышение пенсионного возраста и пенсионную реформу.
02.09.2018, 15:04
Единоросы,это воры и лгуны.Они за счет народа обогатились и еще хочется больше.Когда воруют миллионами и миллиардами и что кто-то за это ответил.Сердикув и Васильева не посильным трудом воровали миллиарды и госимущество и что.А наши слуги получая по 500000 тыщ,что кого-то совесть мучает или.И пенсионер считающий капейки, а то и просящий милостину у народа,а не у Медведева и думцев.И мы все верили (Единой россиии).В замен получали ложь и коррупцию от правителей.
Д
02.09.2018, 12:36
Никому теперь не верю! Светлое будущее у власти имущих, свет в конце тоннеля закрыт известной реформой, будьте поокляты "слуги народа"!!!
02.09.2018, 11:38
Еще одно трепло-минченко - сказал то как "отец нации..." Ублюдки!
02.09.2018, 11:05
Что за бред? Снизл накал...Вы,что сумасшедшие? Он уронил остатки своего авторитета в грязь.Итак в последние годы чудесил по черному,а тут и вообще рыло свое показал.Наперсточник,лжец,покровитель воров.Долго он скрывал свое мурло.Что же заставило его так подставится? Не верю я ,что он не понимал на что идет.Ведь даже мерзавец эльцер только дважды соврал по крупному,в 91 про рельсы и в 98 про дефолт.Этому же пришлось на себя такое ведро помоев вылить,огогоо!! Почему??
02.09.2018, 08:49
УБЛЮДКИ! Пусть поживут нашей жизнью с нашей медициной на наши деньги! Бога-то не боятся? Пусть каждый получит по-заслугам!
Нет комментариев