Перхоть вылечат гильотиной: в новый год – с новыми налогами

icon 23:30
icon 953 просмотра
Перхоть вылечат гильотиной: в новый год – с новыми налогами

 

Медицина утверждает, что больной человек должен избегать поднятия тяжестей как в острой фазе болезни, так и на стадии выздоровления. Этот постулат вполне применим к экономике. «Болеющую» кризисом или выходящую из кризиса экономику неразумно перегружать «тяжестями» в виде повышенных налогов и прочих фискальных сборов. 

Историческим примерам нет числа, но самый яркий из них продемонстрировала послевоенная Германия. Эта страна была почти полностью разрушена в результате пятилетних бомбардировок и ожесточенных сражений последнего этапа военных действий; потеряла миллионы рабочих рук, почти половину своей территории в Европе и все колонии за пределами Европы; выплатила державам-победительницам репарации общей стоимостью более 20 миллиардов долларов (почти 200 миллиардов долларов с учетом обесценивания американской валюты с 1950-го по 2018 год). И именно умная налоговая политика, которая заключалась почти в полном «обнулении» налогов на производителей, помогла немцам совершить настоящее экономическое чудо. Уже к 1950 году ФРГ достигла уровня промышленного производства предвоенной гитлеровской Германии, а к 1960 году вдвое превзошла этот уровень!    

Но для нашей страны законы экономики и уроки истории словно не писаны. Очередной налоговый «маневр», осуществленный федеральной властью на финише 2018 года, свидетельствует об этом во всей красе. 

Итак, НДС (налог на добавленную стоимость) вырос с 18 до 20 процентов. Казалось бы, всего два процента, стоит ли сильно переживать по этому поводу? Но, во-первых, НДС всей своей массой ложится на отечественных товаропроизводителей, которые и так переживают трудные времена. Во-вторых, «всего» два процента – это, на минуточку, 620 миллиардов рублей в годовом исчислении (для наглядности: названная сумма равна доходам бюджета Вологодской области за десять последних лет). Понятно, что бизнес не захочет вычитать эти деньги из собственных прибылей (и без того порядком скукожившихся после «крымской весны») и переадресует их конечным потребителям, попросту увеличив цены на свои товары и услуги.   

Второй акт драмы – увеличение акцизов на топливо, сигареты, легковые автомобили и отмена льготных акцизов на вино и шампанское из ряда регионов страны. По расчетам экспертов, это может привести не столько к дополнительным бюджетным доходам, сколько к сокращению спроса на подакцизные товары (за исключением разве что топлива, которое хочешь, не хочешь, а придется покупать по любой цене). 

Заключительный акт – налогообложение самозанятых, то есть частных лиц, занимающихся трудовой деятельностью без привлечения наемных работников и официальной регистрации. Под этим термином чаще всего подразумеваются фрилансеры, репетиторы, домашняя прислуга, всякого рода «мужья на час» (до «жен на час» очередь еще не дошла, но рано или поздно доберутся и до них, длинноногих).  Этой неорганизованной публике предлагают заплатить 4 процента выручки за работу с физлицами и 6 процентов выручки за работу с юрлицами. Обе ставки вполне лояльны: они намного меньше НДФЛ (налога на доходы физических лиц), составляющего 13 процентов. К тому же в ближайшие десять лет налог будет считаться экспериментальным, действуя только в нескольких субъектах Федерации (включая три субъекта из категории самых крупных – Москву, Московскую область и Республику Татарстан). Но и в этом случае радоваться нечему. Для людей, которые вчера не платили ничего, 4 процента, а тем более 6 процентов – это совсем не мелочь по карманам! Поэтому как минимум можно ожидать снижения деловой активности на этом направлении из-за страха попасть в удушающие объятия налоговых инспекторов…

Как видите, опыт Германии и других стран, успешно лечивших свои кризисные экономики низкими налогами, в России остался невостребованным. Мы в своей традиционной манере предпочитаем лечить все болезни одним универсальным препаратом - дустом для уничтожения насекомых…

Фото: ИА Красная весна

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Д
03.01.2019, 09:22
Не делай фейковых новостей! А то,я из Москвы до тебя доберусь!
Нет комментариев