Победить жару и самого себя. С таким настроем выходили участники на старт 3-го Стризневского полумарафона (фото)

эксклюзив
icon 16:12
icon2 252 просмотра
Победить жару и самого себя. С таким настроем выходили участники на старт 3-го Стризневского полумарафона (фото)

 

В минувшие выходные под Вологдой состоялись межрегиональные соревнования для любителей бега.

В этом году в них приняли участие около 500 человек, приехали гости из восьми российских регионов. Возраст спортсменов – от трех лет и старше. Самому взрослому бегуну исполнилось 76 лет.

Участникам от 18 лет организаторы предложили на выбор три дистанции – 3 км, 10 км и 21 км. По словам любителей бега, «десятка» и полумарафон- это, действительно, непростое испытание. К таким стартам необходимо готовиться заранее.

«Я приняла решение пробежать 10 км месяц назад. Конечно, подготовку нужно было начинать раньше. Занималась в тренажерном зале. В итоге – дистанция мне покорилась. Да еще в такую жару! Цель была не просто добежать, а добежать и выжить», - рассказала, смеясь, участница забега Маргарита Кузнецова.

О жаре в день соревнований говорили все. +32 градуса! Для северного климата аномально «тепло». Для того, чтобы просто «дотянуть» до финиша, требовалась не только выносливость, но и умело выстроенная тактика прохождения дистанции.

«Еще весной старт рассматривался как некая контрольная точка для бегущих марафон "Белые ночи». Мы к нему основательно готовились и подводились. Но кто-то сверху посмеялся над амбициями простых смертных и наколдовал нехарактерные для начала июня +32 градуса. Вариант «отступить» не рассматривался, но и вариант «выложиться по полной» отпал. Сложностей старту добавили рабочие подъемы-тягуны, полное отсутствие какой-либо тени на трассе, а старт в полдень (!!! В ПОЛДЕНЬ, КАРЛ!!!) сделал гремучую смесь исходных данных чуть ли не убийственной», - рассказали о своих впечатлениях от забега участники клуба Арсус.

Действительно высоких спортивных результатов на этих соревнованиях не удалось продемонстрировать из-за погоды даже профессионалам. Впрочем, каждый, кто добрался до финиша, добился самого главного – победы над собой и жизненными обстоятельствами.

«Это был четвертый и самый сложный в моей жизни полумарафон. Я справилась. Я считаю, что все победы в жизни начинаются с победы над собой», - рассказала после финиша Светлана Кокарева.

Дистанцию в 500 метров преодолели самые юные бегуны. И маленькие, и взрослые участники забегов получили медали «финишеров». Для дошкольника Сережи Никитина эта награда стала первой в жизни, в соревнованиях он принял участие вместе с родителями.

«Меня часто спрашивают, что заставляет людей заниматься бегом. Зачем нужны эти нагрузки, усилия непрофессиональным спортсменам? Зачем я сам этим занимаюсь?
Ответ прост – это эмоции. Это ощущение счастья, что ты смог, преодолел себя. Это ощущение помогает добиваться успеха в жизни. Кроме того, участие в соревнованиях - это популяризация здорового образа жизни и спорта, в частности бега, развитие бегового сообщества на территории нашей области. Хочу поблагодарить всех участников и тех, кто оказал содействие в проведении спортивного праздника», - рассказал один из организаторов соревнований, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, Председатель Вологодского Спортивного Союза Денис Долженко.
Эмоции победителей – счастье, гордость – теперь запечатлены на сотнях фотографий Стризневского марафона… Это уже история. Впереди – новые старты. В декабре состоится 3-ий полумарафон «Бегущая Вологда».