Почему в Вологде массово выжигают деревянные дома?

icon 19-09-2018 22:48
Почему в Вологде массово выжигают деревянные дома?

Один за другим, а то и дважды за одни сутки, в городе горят старые «деревяшки». 

О том, как «жгут Вологду», обсуждают даже  в других регионах. Причем по решению властей останки спаленных домов, возможно, останутся на улицах долгие годы.

Более десятка пожаров в старых, в основном расселенных деревянных домах – такова статистика «огненных» происшествий в Вологде только за последние полтора месяца. Большая часть ЧП происходила на участках земли, удобных для будущей застройки. «Наша Вологда» собрала самые подозрительные случаи, выяснила причины печальной для города тенденции и способы борьбы с ней.

Оплакиваем потери

С 1 августа до 5 сентября включительно  в Вологде сгорели сразу девять деревянных домов, которые ранее были признаны аварийными и расселены. Почти все «вновь представившиеся» находились в исторической части города.

  • 6 августа вспыхивают здания на Пошехонском шоссе, 4, и на Воровского, 92б; 
  • 13 августа – Набережная VI Армии, 149; 
  • 14 августа – Козленская, 17а, причем этот дом  жгут дважды за одни сутки; 
  • 23 августа – и снова «дуплетом» – Панкратова, 78, и Мира, 25; 
  • 26 августа – Чернышевского, 60;  
  • 30 августа – Содемский переулок, 4; 
  • 5 сентября – Кирова, 88. 

Стоит отметить, что на самом деле пожаров в деревянных домах было еще больше, но мы исключили из списка те здания, которые остаются жилыми, и где имели место, по-видимому, бытовые случаи, когда возгорание произошло при хозяевах в комнате или на кухне. 

Как уточнила пресс-секретарь ГУ МЧС Вологодской области Анна Петухова, из всех десяти перечисленных пожаров только по одному речь идет о неосторожном обращении с огнем: на Содемском переулке вместе с домом сгорел сам поджигатель – бездомный, чье тело нашли на месте происшествия.  В остальных случаях основная версия – поджог, причем по четырем домам (Ветошкина, Набережная VI Армии, Козленская и Кирова) уже направлены в полицию документы для возбуждения уголовных дел. Суммы ущерба от пожаров – там, где они приблизительно уже известны, – колеблются от 80 до 200 тысяч рублей.

Несколько сгоревших домов представляют ценность с точки зрения архитектуры – они относятся к так называемой «рядовой исторической среде». Проще говоря, это не памятники истории как таковые, а их окружение, антураж, который тоже по-своему ценен для сохранения облика города и, поскольку находится в охраняемой зоне, разрушаться не должен. В нашем печальном списке это дом на Козленской, 17а, – тот самый, который жгли дважды за сутки (дом мебельной фабрики 1957 года постройки), здание на Мира, 25, возведенное в 1907 году, и дореволюционный дом на Воровского, 92б. 

Историю — на окраины?

По мнению координатора общественного движения «Настоящая Вологда» Ольги Смирновой, в городе все последние годы видна тенденция: территория исторического поселения – той самой деревянной Вологды, которую любят смотреть туристы, – оказывается все дальше от центра. Таким образом, центральная часть как бы «освобождается» от исторической ценности, невыгодной с коммерческой точки зрения – неудивительно, что район начали активно очищать и от старых построек. 

– Если раньше улицы Кирова, Чехова, Рабочая входили в границы исторического поселения, то по новому проекту – нет. Странно, город стал старше, а границы центра уменьшились. Хотя математически все хорошо, площадь исторического поселения даже увеличилась, но не за счет ценных территорий поселка Льнокомбината, Ковыринской усадьбы и поселка Молочное, а за счет включения в историческое поселение дороги до Спасо-Прилуцкого монастыря и зеленых территорий на другом берегу реки, – пояснила общественница.

3 сентября вопрос о пожарах обсуждала комиссия Общественного совета Вологды по градостроительству и городскому хозяйству. Однако дискуссия, по словам градозащитников, свелась к вопросу о «бомжах», которые, мол, поджигают заброшенные здания. Выселить их из расселенных домов возможности нет, так как мест в городской ночлежке не хватает. Об очевидной версии, что за поджогами могут стоять потенциальные застройщики, вспомнили вскользь.

И только 10 дней спустя, на фоне непрекращающихся пожаров, городские власти признали проблему. Интересное совпадение – как раз в эти дни в Вологде шел 17-й Всероссийский съезд охраны памятников истории и культуры. В соседних регионах о том, как «жгут Вологду», давно и хорошо известно: к примеру, автор этих строк лично слышала об этом от знакомых коренных петербуржцев, занимающихся охраной исторического наследия.

Неожиданный поворот

13 сентября мэр Вологды Сергей Вопропанов выступил с сенсационным в своем роде заявлением по поводу поджогов расселенных деревянных домов (сейчас их в городе – более 120). В его реплике, в частности, впервые за много лет существования проблемы прозвучали слова о недобросовестных застройщиках, которые могут стоять за пожарами. 

– На данный момент подготовлен следующий проект. Все муниципальные земельные участки, на которых после 1 июня 2018 года произошли пожары в расселенных домах, город на приватизацию и аренду не выставляет. Мы накладываем мораторий на распоряжение такой землей. Таким образом, если пожары действительно являются попыткой освободить участок, она окажется бесполезной. Там ничего нельзя будет построить и извлечь из этого прибыль. Исключив подобную мотивацию, мы сможем навести порядок в этом вопросе. Надеемся, что городские парламентарии поддержат инициативу администрации. Считаем, что вопрос нужно решать оперативно, потому выносим проект решения на сентябрьскую сессию городской Думы, – прокомментировал Воропанов.

Также пресс-служба администрации города наконец озвучила предполагаемую причину массовых пожаров, не прикрываясь больше нелепой, скажем прямо, версией о нерасторопных бомжах. 

– Сейчас городские власти сносят расселенные дома за счет инвесторов. Участки с такими зданиями приватизируют, обязывая владельца расчистить территорию и отчитаться о результате в городскую администрацию. Для нового собственника снос расселенного дома влечет за собой хлопоты и дополнительные расходы, поэтому есть мнение, что путем поджогов предприниматели пытаются упростить процедуру получения земли. Освободившийся и пустующий после пожара участок власти, по закону, могут сдать только в аренду. Но для некоторых предпринимателей это выгоднее, чем приватизация, и не влечет за собой дополнительных трат, – гласит официальный релиз.

Срок действия моратория на застройку участков под сгоревшими домами, как рассказали в горадминистрации, не ограничен. 

Верно ли решение?

Любопытно, что далеко ходить за подобной практикой было не нужно: она давно и успешно действует в соседнем Череповце. Еще в 2005 году точно такую же меру против поджогов ввел мэр Михаил Ставровский – нынешний депутат Законодательного собрания Вологодской области. После этого случаи пожаров в деревянных домах в городе металлургов стали редким явлением. 

Многие общественные деятели говорили о том, что этот порядок должен действовать и в Вологде с ее ценной исторической застройкой. Например, инициативу публично выдвигал еще при градоначальнике Валентине Горобцове в 2008 году известный краевед и экскурсовод Александр Сазонов. Что мешало раньше обратиться к опыту соседей – загадка. Так или иначе, градозащитники встретили заявление мэрии Вологды со сдержанным оптимизмом. 

– Именно это и было одним из наших предложений на Общественном совете 3 сентября, – говорят координаторы  градозащитного движения «Настоящая Вологда». – Главное в этом моратории, конечно, убрать мотивацию к дальнейшим поджогам, сделать так, чтобы сжигать деревянные дома стало невыгодно. А вот что будет с уже сгоревшими зданиями – зависит от решения, которое примет городская Дума. Будут ли сгоревшие остовы до скончания века «украшать» собой наш город?  А выходы из этой ситуции есть. Может, стоит рассмотреть вариант Томска, где действует похожий мораторий, но в случае, если здание уничтожено, земля может быть отдана под объект благоустройства – сквер, парковку – но не под капитальное строительство. Если же дом можно отремонтировать, особенно если это исторический памятник, его могут продать без земельного участка. Такое  практикуется в Москве. В этом случае здание выгоднее не уничтожать, а восстанавливать.

Но  придут ли к этому и власти Вологды в поисках верных путей решения проблемы? Узнаем скоро: очередная сессия Вологодской городской Думы пройдет 27 сентября. 

Мария Дмитриева. «Наша Вологда»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании