image

Подарок Санта-Клаусу: экологи советуют перенести строительство скандального Рыбинского ЦБК в Финляндию

icon 08:30
icon446 просмотров
Подарок Санта-Клаусу: экологи советуют перенести строительство скандального Рыбинского ЦБК в Финляндию

 

Еще на этапе проектной документации этот объект называли самым масштабным в деревоперерабатывающей отрасли. Его инициаторы – ГК «СВЕЗА» и финский деловой консорциум – по информации из ряда источников пользуются активным покровительством череповецкого олигарха Алексея Мордашова, а это, извините за каламбур, дорогого стоит. 

Однако «зеленые», выступающие против строительства Рыбинского ЦБК, тоже не лыком шиты. На их стороне не только гражданские силы, но и руководство Ярославской области. Губернатор Дмитрий Миронов в публичных обращениях к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с устрашающими подробностями живописал жуткие последствия работы целлюлозного комбината в такой уязвимой экосистеме, как бассейн реки Волги. По расчетам местных экологов, вывод ЦБК на проектную мощность уничтожит Рыбинское водохранилище за пару месяцев. Причем пострадает не только само озеро, но и береговые территории, включая сотни квадратных километров Череповецкого района.  

К этому утверждению стоит отнестись серьезно. Мощность злосчастного Байкальского ЦБК, который нанес огромный вред крупнейшему пресноводному озеру нашей планеты, примерно в семь раз меньше запланированной мощности Рыбинского ЦБК. Тем не менее защитники Байкала более сорока лет добивались закрытия этого предприятия (и добились: в 2013 году Байкальский ЦБК «приказал долго жить»).  

Нетрудно понять, какая угроза нависла над крупнейшим искусственным водоемом Европы. Ведь в производстве целлюлозы используется большое количество вредных химических веществ: органилсульфаты, хлориды и хлораты калия, диоксины, тяжелые металлы. К тому деревопереработка – далеко не безотходный вид производства. По данным самой же «СВЕЗЫ», ежегодно ЦБК будет сбрасывать в Рыбинское водохранилище до 28 миллионов кубометров сточных вод, а суммарный вес отходов производства вплотную приблизится к 800 тысячам тонн. Достанется и атмосфере: ежегодные выбросы Рыбинского ЦБК в воздушный океан могут достичь 7,1 тысячи тонн.

Все эти цифры корректны только при штатном режиме работы комбината. В случае аварийных ситуаций, которые вполне вероятны на таком большом производстве, выбросы в воздушную и водную среду могут возрасти в десятки, а то и сотни раз!    

Но на аргументы природозащитников «проповедники» строительства Рыбинского ЦБК реагируют с меланхоличным спокойствием. «СВЕЗА» и ее лоббисты в органах управления и «дружественных» СМИ постоянно сообщают, что Рыбинский ЦБК будет настоящей выставкой достижений современной техники, включая очистные сооружения, поэтому окружающая среда никаким образом не пострадает. 

Однако широкую коалицию против Рыбинского ЦБК это не успокаивает. В последнее время в соцсетях приобрела растущую популярность инициатива о переносе эпохальной стройки на территорию… Финляндии. «Сами финны свою экологию берегут, ЦБК закрывают один за другим, а у нас тут решили подсуетиться, - пишет один из экоактивистов. – Давайте сделаем их земляку Санта-Клаусу ценный подарок в виде ЦБК. Пусть пользуется старик. Он все равно бессмертен, ему бояться нечего!»

Как вы относитесь к строительству Рыбинского ЦБК?

Поддерживаю
1%
Пусть лучше Сокольский ЦБК восстановят!
35%
Оставьте Рыбинское водохранилище в покое!
44%
Неужели с туалетной бумагой в стране напряженка?
13%
Мне все равно
7%