Подробности нашумевшей истории: вологжанка обвиняет медиков в том, что лишилась кончиков пальцев

icon 20:04
icon2 298 просмотров
Подробности нашумевшей истории: вологжанка обвиняет медиков в том, что лишилась кончиков пальцев

- Этот специалист осмотрел руку и сказал, что надо ампутировать все до средних фаланг. И что не нужно ехать в Питер – это можно сделать и в Вологде. Я стала возмущаться, ведь легла с аппендицитом, а теперь будут пальцы отрезать. Он ответил: "А что ты хочешь? Я сейчас нажму – они вообще все отломятся".

Елена Лепихина и спустя месяцы хорошо помнит слова кандидата медицинских наук из Санкт-Петербурга, приглашенного врачами вологодской городской больницы №1. В учреждение ее госпитализировали с аппендицитом, а выписали с искалеченной рукой.

Женщина работает парикмахером, поэтому в результате инцидента чуть не лишилась своей любимой работы. Порталу "Вологда-поиск" Елена рассказала детали этой шокирующей истории.

Разговор за операционным столом

13 мая прошлого года Елена сама приехала в городскую больницу №1 с болями в животе. По словам женщины, у нее взяли кровь на анализ и отправили на операцию по удалению аппендикса, но при введении наркоза в руку что-то пошло не так.

- Меня ввел в смущение их разговор. Анестезиолог сказал анестезистке: «Не бойся, коли». Она говорит: «А я и не боюсь». Сначала мне в правую кисть начала тыкать иглой. Что-то у нее не получилось. Она перешла на левую. И буквально какие-то секунды… Видимо, что-то пошло не так… Анестезиолог сразу же взял маску и надел мне на лицо. Я отключилась, - рассказывает Елена.

После операции уже в палате женщина почувствовала, что не может дышать. Начала звать на помощь, размахивать руками.

 - И вижу – левая кисть забинтована, и кровь. Дальше я не помню ничего. Меня увезли в реанимацию. Я впала в кому на 9 часов. Когда очнулась, рука была в два раза толще, отек до локтя. Цвет был такой черно-баклажановый. Врачи говорили, что не знают, из-за чего это произошло.

Лечение и обещания

Причины случившегося врачи не смогли озвучить и матери Елены, которая проводила все дни у постели дочери. А потом у женщин и вовсе возникли сомнения в правильности лечения.

- Лена говорит – мне плохо. Вызываю медсестру. Спрашиваю, почему ей может быть плохо. Она говорит, что давление высокое, и меряет его при мне. Табло, висящее в реанимации, показывает 260 на 138, - рассказывает Марина Константиновна. - Я не поверила, измерила дочке давление своим прибором – 80 на 60. А они ей капельницы назначают и выписали странные лекарства. Я забрала таблетки домой. Другой врач на следующий день измерил ей давление – 130 на 80. Нормализовалось. Сейчас думаешь, а зачем они это делали…

Марина Константиновна отправилась к заместителю главного врача по лечебной части. Та, по ее словам, заверила, что дочку отправят на лечение за счет больницы.

- Прихожу снова к дочке – у нее с руки льет йодопирон. Желтая жидкость. У Лены сильнейшие боли. Ей просто жгли руку, - продолжает рассказ Марина Константиновна. - Когда снимали швы после операции по удалению аппендикса, разошелся внутренний шов. Снова делали операцию. На этот раз наркоз прошел удачно, укол делали в спину.

Обещания отправить Елену на дальнейшее лечение кисти руки в Санкт-Петербург так и остались обещаниями. Женщины устали ждать и пошли к врачу в платную клинику. Он сказал, что некроз нужно было убирать еще месяц назад. За 10 сеансов ему удалось снять всю черноту. Позже этот же врач посоветовал обратиться к московскому профессору. Тот сделал Елене операцию в Ярославле. Кончиков пальцев женщина лишилась. Но все же это было лучше, чем предложение местных врачей ампутировать по средние фаланги.

Суд и родственные связи

Большие траты на операцию и реабилитацию истощили семейный бюджет. Плюс долгие месяцы вынужденной безработицы, приобретенная инвалидность 3-ей группы и операции в ближайшем будущем – женщины приняли решение подать в суд на горбольницу.

Дело о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда рассматривали в Вологодском городском суде. На нем представители ответчика заявили, что медпомощь женщине была оказана в полном объеме. Также они считают, что не было представлено доказательств причинно-следственной связи между действиями работников больницы и наступившими последствиями. А острое нарушение кровообращения в левой кисти, по их мнению, возникло на фоне тяжелого гнойно-воспалительного заболевания брюшной полости, повышения давления и двух возможных механизмов образования тромбов.

Елена попыталась доказать обратное. 114 тысяч рублей ей пришлось заплатить за судебно-медицинскую экспертизу, которую провели в Санкт-Петербурге. Медсестра, которая вводила наркоз, на заседании выступала в качестве свидетеля. И почему-то, говорит Елена, ей больше поверили, а показания врача из частной клиники, который на суде рассказал, как нужно было поступить в этой ситуации, во внимание не приняли.

В итоге суд решил, что оснований для удовлетворения исковых требований нет.

Апелляция в вышестоящую инстанцию – областной суд – принесла результаты. Там обратили внимание на то, что заместитель председателя горсуда Надира Абдалова – дочь заведующего хирургическим отделением горбольницы №1 Кенгеса Абдалова.

Решение от 9 апреля было отменено, а материалы гражданского дела направлены в Вологодский районный суд. Кстати, участвующий в деле прокурор просил оставить данную апелляционную жалобу без удовлетворения. Елена связывает это с тем, что сын главного врача больницы, по ее словам, работает в прокуратуре.

Тщательное расследование

Главный врач горбольницы №1 Павел Шепринский давать комментарии по этому вопросу отказался: «Мы делали все, чтобы ей помочь, только она самостоятельно покинула учреждение и ходила по частным клиникам».

А в департаменте здравоохранения области сегодня сообщили, что проведут тщательное расследование инцидента. Такое решение озвучил руководитель ведомства Сергей Бутаков.

- Независимые эксперты «Бюро судебно-медицинской экспертизы» из Санкт-Петербурга подтвердили, что срочное лечение основного заболевания проведено пациентке своевременно и по всем правилам. По результатам проверки нарушений действующих на территории нашей страны порядков оказания медпомощи не выявлено. Этой же позиции придерживается суд первой инстанции, который признал врачей невиновными, - подчеркнул Сергей Бутаков.

После нового судебного заседания он планирует провести открытый брифинг для СМИ:

- Если в действиях врачей или должностных лиц были какие-то нарушения, нужно открыто об этом сказать, если таких нарушений не было, мы должны раз и навсегда пресечь все медийные спекуляции на этой теме.

Елена Лепихина уже вышла на работу и снова делает своим клиентам красивые прически. Долгая реабилитация в платной клинике принесла свои плоды. В редакции «Вологда-поиска» она, немного стесняясь, снимает кружевную печатку с искалеченной руки. Она верит, что ближайшие операции смогут исправить произошедшее. Но для этого нужны деньги, нужно выиграть суд.