Пока молоко на губах не обсохло: общественный совет одобрил дошкольное образование новорожденных младенцев

icon 10:32
icon 1 172 просмотра
Пока молоко на губах не обсохло: общественный совет одобрил дошкольное образование новорожденных младенцев

 

Эта экстравагантная мысль прозвучала из уст заместителя председателя общественного совета города Вологды Максима Выдрова.

В процессе обсуждения так называемой «Стратегии-2030», намечающей направления развития областной столицы на предстоящие 10 лет, «общественный советник» заявил буквально следующее (цитируем информацию на официальном сайте ОС): «В центре внимания всей стратегии стоит человек… Думать о нем начинают с самого рождения, когда речь идет о создании условий для дошкольного образования детей в возрасте от двух месяцев ( ! ). И далее по нарастающей четко прослеживается создание условий для образования, профессионального развития, здоровьесбережения и комфортного проживания, экономической активности граждан».  

Вот уж воистину: иногда лучше жевать, чем говорить! Высказывать идеи о «дошкольном образовании» грудных детей в городе, где еще не преодолен дефицит мест в детсадах даже для трехлетних малышей, где строительство муниципальных дошкольных учреждений не поспевает за потребностями горожан, а частные детские сады недоступны для семей с ограниченными доходами, может разве что… член общественного совета. То есть должностное лицо, которое много говорит, но ни за что толком не отвечает.

Впрочем, в «Стратегии-2030», фундаментально одобренной Максимом Выдровым, вообще-то немало занятного. Здесь сформулированы «приоритеты», которые подчас могут показаться или неудачной шуткой, или откровенным глумлением над реальностью. 

Яркий образец – «приоритет» под ласкающим слух названием «Вологда – город для энергичных людей». Здесь практически все воспринимается с точностью до наоборот: создание комфортного климата для бизнеса, развитие внешнеэкономической деятельности, привлечение инвестиций, активное вовлечение общественности в жизнь города. 

Насколько комфортен городской бизнес-климат, по какому месту здесь бьет ключом внешнеэкономическая деятельность и каким могучим водопадом обрушиваются на нас инвестиции – все это не нуждается в комментариях. 

Да и вовлечение общественности в жизнь города, если судить по эффективности работы того же общественного совета, далеко от идеала. А многие по-настоящему энергичные вологжане, что уж греха таить, давно поменяли прописку. И обратно в Вологду их никакими стратегиями не заманишь. Даже если «стратеги» пообещают наладить дошкольное образование младенцев, не дожидаясь их появления на свет божий, прямо в материнском чреве…