Последний вздох: в 2018 году на Вологодчине резко возросла смертность от болезней органов дыхания

icon 07:03
icon 816 просмотров
Последний вздох: в 2018 году на Вологодчине резко возросла смертность от болезней органов дыхания

 

Негативная динамика смертности от подобных заболеваний выглядит особенно тревожно на сравнительно благополучном общем фоне ненасильственной смертности в нашем регионе (если не брать в зачет летальные исходы в результате ДТП, которые в соотношении «год к году» возросли почти на 30 процентов). 

По данным Вологдастата, в первые десять месяцев прошлого года смертность от болезней системы кровообращения (включая инфаркты, инсульты и т.д.) сократилась почти на 5 процентов, смертность от болезней органов пищеварения (в том числе прободной язвы, непроходимости, заворота различных отделов ЖКТ) снизилась более чем на 4 процента, смертность от онкологических новообразований практически не изменилась. В то же время смертность от патологий органов дыхания за тот же период показала весьма внушительный прирост - около 17 процентов (причем увеличение летальных исходов зарегистрировано по всем основным заболеваниям этой категории – пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезу).        

Понятно, что в эту статистику вносит свой весомый вклад такой безоговорочно вредный фактор как курение. Однако исследования последних лет убеждают, что число курящих вологжан постепенно идет на убыль (как, впрочем, и число некурящих). Поэтому сводить всю проблему к никотину было бы явным упрощением. Неблагоприятная экология, нездоровый образ жизни, неправильное питание, профессиональные стрессы, недостаток двигательной активности, прогрессирующее старение населения – тут все «в тему».

В качестве основных мер профилактики болезней органов дыхания медики рекомендуют полный и категорический отказ от курения и существенное увеличение времени пребывания на свежем воздухе. 

Кроме того, усилить защитные функции организма позволяет регулярная дыхательная гимнастика, а также профилактические ингаляции с использованием эфирных масел и лекарственных трав. 

Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными с домашними животными. «Братья меньшие» могут вызывать обострение хронических заболеваний органов дыхания, вплоть до полного паралича дыхательной функции… 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Ю
12.02.2019, 10:06
"Однако исследования последних лет убеждают, что число курящих вологжан постепенно идет на убыль (как, впрочем, и число некурящих)." Это как?
Нет комментариев