Праздники между молотом и наковальней

icon 20:33
icon 572 просмотра
Праздники между молотом и наковальней

 

Среди двухсот памятных дней российского календаря, которые могут быть отнесены к разряду праздников, есть две даты, вызывающие не столько радость, сколько недоумение. 

Капризом случая эти дни находятся по соседству: 23 февраля и 8 марта – День защитника Отечества и Международный женский день. Происхождение их смутно до той же степени, до которой неясен их смысл. 
День 23 февраля 1918 года, от которого ведет свой отсчет праздник, на самом деле не увенчался никакой исторической победой новорожденной Красной Армии. Дело в том, что не было еще в тот момент Красной Армии: ее реальное формирование началось существенно позже. Соответственно не было и пресловутых боев под Псковом и Нарвой, где красноармейцы якобы остановили наступающие немецкие части. Самое пикантное, что 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой не было еще немецких войск: они находились в десятках километров от названных городов. А несколькими днями позже, когда немецкие части действительно подошли к Пскову и Нарве, они заняли их ограниченными силами, практически не встречая сопротивления. Наступление немцев прекратилось само по себе после 3 марта, когда был подписан позорный для России Брест-Литовский мирный договор, на основании которого наша страна потеряла огромные территории.  

Понятно, что с точки зрения исторической справедливости отмечать 23 февраля – все равно что «праздновать труса». Это странное и даже обидное обстоятельство, поскольку отечественная военная история богата действительно выдающимися событиями. К примеру, на истинный День защитника Отечества вполне мог бы претендовать другой февральский день: 2 февраля 1943 года окончательно капитулировали дивизии врага в Сталинградском «котле». С полным основанием можно было бы назвать Днем защитника Оте­чества и 18 января: именно в этот день в том же 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.

Не случайно псевдоисторический смысл 23 февраля со временем выветрился, и праздник превратился в некий «мужской день», когда право на поздравления получают не только нынешние, бывшие и будущие военно­служащие, но и почетные обладатели «белого билета», предоставляющего пожизненную отсрочку от армейского призыва…

Столь же загадочны истоки Международного женского дня 8 Марта. В начале прошлого века этот праздник возник как протест эмансипированных феминисток против дискриминации со стороны сильного пола. В какой период мужчины начали вознаграждать женщин за этот протест цветами и подарками, сказать затрудняюсь, но ни одна из проблем, стоящих в ту давнюю пору перед женским движением, не решена и по сей день. Зарплата женщин за равный труд с мужчинами по-прежнему ниже, женщины гораздо меньше представлены на верхних этажах власти и чаще становятся объектом сексуальных притязаний со стороны противоположного пола. 

Неспроста этот праздник, несмотря на свое «международное» название, привился только в бывших странах «социалистической ориентации», где любой лишний выходной день всегда приветствовался населением, не желающим строить социализм за нищенское вознаграждение…

Впрочем, некоторый скепсис по отношению к этим календарным датам не помешает мне пожелать вологжанам и вологжанкам крепкого здоровья и доброго настроения. Пусть на душе у вас будет празднично в любой день и час!

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04