Прощай, мой домик у реки! «Большая» стройка растет, а «малая» быстро падает

icon 12:28
icon 1 620 просмотров
Прощай, мой домик у реки! «Большая» стройка растет, а «малая» быстро падает

 

Последние данные о состоянии вологодской строительной отрасли выглядят противоречиво. 

С одной стороны, наметилась долгожданная тенденция к оживлению этого важного сектора областной экономики. По данным Вологдастата, в январе 2019 года на территории нашего региона введено в эксплуатацию 48,3 тыс. кв м жилья. По сравнению с январем прошлого года, когда аналогичная цифра не превысила 33,4 тыс. кв м, вологодская стройка продемонстрировала очень существенный рост - почти на 45 процентов! 

С другой стороны, структура этого роста настораживает. Дело в том, что при положительной динамике «большой» стройки вологодская «малая» стройка (индивидуальное жилищное строительство) буквально рухнула вниз. В прошлом январе наши индивидуальные застройщики отчитались о сдаче 21,1 тыс. кв м, а в нынешнем январе этот показатель сократился до 15,8 тыс. кв м (минус 25 процентов «год к году»).  

Эксперты считают, что эти данные отражают целый ряд проблем. 

Первая проблема  - быстрое сокращение так называемого среднего класса, который является главным локомотивом индивидуального строительства. Как известно, при росте номинальной заработной платы реальные доходы вологжан на протяжении прошлого года неуклонно снижались: по итогам 2018 года падение достигло 10 процентов. Понятно, что такой дорогостоящий объект, как частный дом, становится доступен все меньшему и меньшему количеству наших земляков. 

Вторая проблема –  недоработки законотворчества. На прошлой неделе по этому поводу резко высказался Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному  собранию РФ. Глава государства отметил, что в отличие от многих других стран в России индивидуальный жилстрой не охвачен ипотекой, и это существенно ослабляет перспективы его развития. 

Третья проблема – непредсказуемая налоговая система. Над людьми довлеет вполне  обоснованный страх: сегодня построишь желанный домик у реки, а завтра тебе заломят такой налог, что останешься и без домика, и без штанов в придачу…

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

Д
24.02.2019, 08:12
Да на счёт налогов тут государство своё не забудет содрать а как на счёт помочь хоть чем нибудь? А В.В
A
23.02.2019, 21:12
Дыра позорная
Нет комментариев