ПроТОПали мимо: вологодские вузы проиграли Дагестану и Тыве

icon 10:21
icon 3 378 просмотров
ПроТОПали мимо: вологодские вузы проиграли Дагестану и Тыве

 

У меня для вас две новости – хорошая и плохая. Начну, как принято, с хорошей: вологодские вузы не попали в свежий топ-99 самых коррумпированных университетов России, который подготовлен рейтинговым агентством WSJ (любопытно, что первым номером в антирейтинге числится Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ). 

Впрочем, отсутствие Вологодского и Череповецкого университетов в этом «черном списке» свидетельствует не столько о моральных качествах руководителей и педагогов, сколько о географическом положении вузов. Дело в том, что добрую половину «топа» (преимущественно его верхнюю часть) составляют университеты московского и санкт-петербургского происхождения, а вторая половина «отдана на откуп» вузам из крупнейших городов России – Новосибирска и Екатеринбурга, Самары и Нижнего Новгорода, Казани и Уфы, Саратова и Краснодара. Тем не менее мы просматривали этот зловещий перечень с опаской. Составлен он был достаточно произвольно, на основе опросов случайных студентов и выпускников, так что теоретически могло быть всякое. К счастью, пронесло…

Вторая новость тоже связана с рейтингом: на сей раз речь идет о классическом рейтинге вузов по качеству обучения. И отсутствие ВГУ и ЧГУ не только в топ-100, но и топ-200, и в топ-300 ведущих университетов России никак не может радовать. В 2018 году Череповецкий госуниверситет занял лишь 381-е место, Вологодский госуниверситет – только на 474-м.   

Понятно, что наши вузы по определению не могут равняться с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским госуниверситетом. Можно объяснить, почему вологжане и череповчане отстают от высших учебных заведений республиканских столиц Казани и Уфы. Со светлой печалью, но все же принимаешь рейтинговую победу мегаполисов категории «миллион плюс»: большие города – большие возможности. 

Чувство досады возникает после того, как в списке появляются вузы из городов, не превосходящих Вологду и Череповец ни по человеческому потенциалу, ни по уровню экономики и культуры: Пензенский, Кемеровский, Владимирский, Орловский и еще десятки провинциальных университетов, которые находятся в рейтинге выше Вологодского и Череповецкого не на одну и не на десять, а на полторы-две сотни ступеней!

И уж совсем впадаешь в оторопь, когда обнаруживаешь «над нами» вузы с депрессивных национальных окраин – Махачкалинский университет (Республика Дагестан) и Кызылский университет (Республика Тыва). 

В качестве утешительного приза: по среднему показателю ЕГЭ вологодские вузы хотя и не блещут, но все-таки на пару пунктов опережают Чеченский университет в городе Грозном. А это не шутка, если учесть, что Чечня у нас нынче стала выставкой достижений во всех и всяческих сферах, не исключая и образования…