Радостно, как в морге! Статистика показывает стремительный рост доходов

icon 15:19
icon 1 847 просмотров
Радостно, как в морге! Статистика показывает стремительный рост доходов

 

Из диалога главных героев культового фильма «Ирония судьбы»: 
- Мне кажется, один из нас сумасшедший!
- Я догадываюсь, кто…
- Я тоже знаю, кто...

Понятно, что в этом эпизоде Женя и Надя считают умалишенными друг друга. Примерно так же, мне кажется, строятся взаимоотношения между двумя параллельными мирами – действительным и статистическим. 

Судите сами. Из информации на официальном сайте Вологдастата следует, что по итогам минувшего декабря реальные располагаемые денежные доходы вологжан по сравнению с ноябрем выросли (держитесь, чтобы не упасть!) на 57 процентов. Нет-нет, я не оговорился. Не упали, а выросли. И не на 0,57 процента или 5,7 процента, а именно на 57 процентов! 

Проще говоря, всего за один календарный месяц мы с вами стали богаче в полтора раза, но вместо глубокой признательности за это благолепие продолжаем вопить о каком-то кризисе, о каком-то обнищании масс. Ай, как нехорошо…

Если же говорить серьезно, то эта цифра не одинока в своей противоестественности. Такими же «космическими» темпами растут и другие базовые индикаторы благосостояния масс. Номинальные денежные доходы (то есть доходы, учитывающие индекс инфляции) увеличились месяц к месяцу на 53 процента. Номинальная декабрьская зарплата вологжан по сравнению с ноябрьской поднялась на 20 процентов, достигнув среднего уровня в 42,6 тысячи рублей! 

В общем, мне кажется, что кто-то из нас сумасшедший, и я догадываюсь, кто. Все серьезные экономические исследования убеждают, что уровень жизни наших сограждан  падает уже пять лет подряд. По уровню средней зарплаты Россия скатилась к уровню таких стран, как Малайзия и Бразилия, отставая по этому показателю не только от таких лидеров мировой экономики, как Германия (в 9 раз) или Япония (в 6 раз), то и от таких экономических пигмеев, как Словакия (в 2 раза), Греция (в 1,5 раза), Румыния (на 25 процентов). И Вологодчина, конечно, не является оазисом благополучия… 

Но откуда тогда берутся эти издевательские статистические цифры роста доходов наших сограждан? Знаменитый ученый, академик Абел Аганбегян объясняет этот феномен гигантским разрывом в доходах между богатейшими и беднейшими категориями населения. «У нас в стране наибольший разрыв в доходах между 10 процентами самых состоятельных и 10 процентами самых малоимущих, - говорит академик. – Первые имеют ежемесячный доход, в среднем превышающий 95 тысяч рублей на каждого члена семьи. Последние имеют ежемесячный доход, не достигающий даже 6 тысяч рублей на каждого члена семьи. Разница почти в 16 раз! Это чудовищный дисбаланс, сближающий нас с самыми «дикими» странами. В Европе разрыв в доходах вдвое меньше, а в странах с социал-демократическими традициями, вроде скандинавских, разрыв составляет 5-6 раз».

Теперь понятно, откуда такие скачки в доходах? Богатые становятся еще богаче, в то время как бедные становятся нищими. Типичная средняя температура по больнице, где кто-то отдыхает в палате «люкс», кто-то мается в больничном коридоре, а кто-то уже обрел вечный покой в морге…