Размечтались! Представительный орган напрягся в надежде на рост населения

icon 23:16
icon3 458 просмотров
Размечтались! Представительный орган напрягся в надежде на рост населения

 

На последней сессии Вологодской гордумы депутаты этого представительного органа власти де-факто открыли сезон  предвыборных обещаний. Чего стоит хотя бы «стратегия развития города Вологды до 2030 года», включающая ни много ни мало 58 стратегических проектов!

Ну, цену этим проектам, как и этим депутатам, горожане примерно представляют. Поэтому анализировать подобные инициативы, мне кажется, особого смысла нет (тем более что до выборов нового состава городского парламента осталось чуть больше трех месяцев). Однако на одном из пунктов вышеназванной «стратегии» хотелось бы остановиться: в течение предстоящего десятилетия депутаты планируют увеличить население города Вологды с нынешних 312 тысяч (без села Молочное) до 340 тысяч человек, то есть почти на 10 процентов. 

Конечно, в регионах с благополучной демографией подобная динамика не представляет собой ничего сверхъестественного. К примеру, население столицы Чечни города Грозного за последние десять лет выросло почти на 30 процентов – с 228 тысяч до 295 тысяч человек. Но Чечня и в целом занимает одно из первых мест в России по  приросту населения, в то время как Вологодчина по итогам 2018 года лишь на 61 месте из 85 возможных.  

На чем же основываются наши городские «стратеги», намечая такой демографический прогресс?

Если исходить из прогнозов Росстата, в ближайшие 10 лет в нашем регионе сохранится естественная убыль населения: к 2030 году отрицательный баланс между родившимися и умершими вологжанами превысит 50 тысяч человек.

Неблагополучно обстоят дела и в сфере миграции: превышение числа уехавших за пределы области над числом приехавших составляет от 500 до 900 человек в год, то есть как минимум 5 тысяч человек в расчете на 10 лет. Причем негативные процессы в равной степени затрагивают и сельскую местность, и городскую. 

Как видите, естественные и миграционные факторы противоречат стремлению  представительного органа произвести на свет еще 30 тысяч вологжан. Скорее всего, речь идет о заурядном предвыборном пиаре по принципу «Мели, Емеля, твоя неделя»…