С ума сошли? Вологодская область стала лидером СЗФО во всероссийском «рейтинге безумия»

эксклюзив
icon 10:41
icon 3 853 просмотра
С ума сошли? Вологодская область стала лидером СЗФО во всероссийском «рейтинге безумия»

 

Наш регион, к счастью, далек от абсолютного лидера рейтинга – Алтайского края: показатели алтайцев – 6365 зарегистрированных психбольных на 100 тыс. населения, показатели вологжан – 3192. Но радость по этому поводу была бы неискренней. Дело в том, что по удельному весу психически нездоровых людей Вологодчина является лидером Северо-Западного федерального округа и входит в топ-20 самых неблагополучных регионов России. 

Объяснять этот феномен повальным пьянством среди населения было бы упрощением проблемы. Пьют у нас и вправду много, но в СЗФО есть регионы с гораздо более высоким «индексом алкоголизма», нежели в Вологодской области, при этом показатели психического здоровья людей на этих территориях ощутимо лучше, чем у нас. 

Наиболее яркий образец подобного противоречия – Архангельская область. В вышеупомянутом «рейтинге безумия», где вологжане в двадцатке лидеров, архангелогородцы занимают на порядок более приличное 62-е место из 85 субъектов РФ. В то же время ситуация с алкоголизмом у наших ближайших северных соседей еще хуже, чем у нас. По данным Минздрава, в рейтинге самых «пьющих» регионов страны Архангельская область занимает 13-е место, в то время как Вологодская область только на 21-м. 

И это не единственный пример явного несовпадения между уровнем алкоголизма и уровнем психического здоровья населения. Еще более выразительную картину представляет собой другой сосед Вологодчины – Республика Коми. По «индексу алкоголизма» этот субъект Федерации занимает устрашающее 3-е место в стране (еще хуже дела обстоят только в Магаданской области и на Чукотке). Однако в «рейтинге безумия» коми выглядят гораздо привлекательнее вологжан: они лишь на 37-м месте – на целых 17 ступенек ниже нас! 

Однозначной разгадки этого парадокса нет. Но более внимательное изучение «рейтинга безумия» позволяет предположить, что он отражает не столько реальную картину, сколько особенности учета психбольных в том или ином регионе.

Скажем, очень трудно поверить в то, что самым «психически здоровым» регионом России является Чечня, которая за последних 25 лет пережила две войны с многочисленными жертвами, включая мирное население.

Не очень укладывается в представление о психическом здоровье и вошедшая в пятерку лучших Москва, которую даже сами москвичи называют «большим дурдомом». Скорее всего, сам образ жизни в столице настолько «сумасшедший», что представления о нормальном и ненормальном здесь совсем не такие, как в провинции.

Как бы ни было, присутствие Вологодской области в топ-20 психически нездоровых регионов может свидетельствовать не о том, что у нас с мозгами хуже, а о том, что наши психиатры работают дотошнее…       

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

Л
18.11.2018, 23:42
Возможно, наши граждане более сознательны и чаще обращаются за медико-психиатрической помощью. Статистике доступны только официальные данные, о чём упомянуто в статье. Как известно, замалчивание проблемы не является её решением, а признание существования проблемы, соответственно, является важнейшей частью лечения. Так что вывод может быть иным, что люди сознательнее. Но, увы, статистика отображает лишь вершину айсберга. И, кстати, психически больной человек может никогда в жизни не употреблять алкоголя и наркотиков. А алкоголик, между приступами запоя, являться вполне адекватным и профессиональным человеком. С наркоманией сложнее, но тоже связи с психиатрией может не быть вообще.
М
18.11.2018, 23:05
Такое ощушение, что только алкоголики могут быть психами. А о статистике, которая, к слову, всегда неверно отображает действительность, лучше даже не говорить. А с такой жизнью как сейчас, еще удивительно, как все не сошли с ума.
Л
18.11.2018, 15:57
Если втечение длительного времени выживать, а не жить полноценной, позитивно наполненной жизнью, то результат как раз такой и будет. Тем более, что учитываются люди, обратившиеся к медикам. А сколько болеют " по -тихому, наедине с собой! Так что стстистика в этом направлении ,может быть ещё более печальной.
Нет комментариев