Сантехнику Афоне опять навязывают практикантов: студентам разрешат проходить практику у индивидуальных предпринимателей

эксклюзив
icon 08:18
icon 674 просмотра
Сантехнику Афоне опять навязывают практикантов: студентам разрешат проходить практику у индивидуальных предпринимателей

В настоящее время учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений могут проходить производственную практику только на предприятиях и в организациях с образованием юридического лица (проще говоря, имеющих печать). Индивидуальные предприниматели, которым законодательство разрешает работать без печати, не имеют права на практикантов, поскольку соответствующее учебное заведение не может заключить с ИП полноценный договор, увенчанный печатью. Такой вот получается бюрократический замкнутый круг.

Разорвать его решили депутаты Законодательного собрания Вологодской области. В региональном парламентском комитете по образованию, культуре и здравоохранению подготовили поправки в федеральный закон, которые должны отменить действующее «эмбарго» на привлечение практикантов в сферу малого бизнеса. 

На первый взгляд, в решении вологодских депутатов нет ничего плохого, кроме хорошего, как говорят одесситы. Но все не так просто, как кажется.

Для начала заметим, что существующий порядок утверждения поправок напоминает все девять кругов ада по версии Данте Алигьери. Прежде чем поправки попадут к адресату, то есть в канцелярию Федерального собрания РФ, они должны пройти многоступенчатую экспертизу: сначала в правительстве области, затем в областном совете законодателей и, наконец, на сессии ЗСО. С поправкой на нашу легендарную волокиту, можно предположить, что окончательный вердикт о внесении (или невнесении) поправок депутаты «большого» российского парламента примут (или не примут) ой как нескоро. Так что с точки зрения эффективности законотворчества было бы разумнее не пропускать поправки через «чистилище» местной бюрократической машины, а пролоббировать их непосредственно в Государственной Думе – через депутатов федерального парламента, представляющих Вологодскую область. 

Но логика власти сильно отличается от обычной человеческой. Эффективность в рамках этой логики далеко не на первом месте. Главное – протрубить как можно громче, попасть в новости, приподнять свой увядающий рейтинг, а уж потом хоть трава не расти…
    
И это еще полбеды. Лично у меня вообще нет уверенности, что подобные поправки пошли бы на пользу практикантам. 

Каждый, кто смотрел замечательный фильм «Афоня» (а кто же его не смотрел?), наверняка запомнил эпизод, когда главному герою – жуликоватому сантехнику из ЖЭКа– «навязали» двух юных практикантов из ПТУ. И учил он их не за страх, а за совесть: как «колымить» в рабочее время, брать взятки с жильцов и бросать свой участок без присмотра в аварийной ситуации. Конечно, с тех пор прошло много времени, но нравы в среде частных предпринимателей не так уж сильно изменились. И студенты нового века, которые попадут на практику в частный автосервис, парикмахерскую или швейную мастерскую, будут не щадя живота своего учиться весьма полезным вещам: укрывать финансовый оборот от налогов, вести «серую» бухгалтерию, недоплачивать деньги собственному персоналу…

Зато перед теми, кто получит право предоставлять индивидуалам квалифицированную и при том дешевую рабсилу в виде практикантов, поправки открывают широчайшие коррупционные перспективы. На предприятии или в организации, где существует легальный бухучет, трудно рассчитывать на получение «отката» за выделенного целевым образом студента, а в ИП, где значительная часть оборота «в тени», с деньгами на взятки значительно проще.     

Конечно, пока поправки не утверждены, и рассуждать на данную тему можно чисто теоретически. Но уж больно все это похоже на правду… 

Фото: youtube.com