Счастливое число 666: рубль нащупал новый уровень поддержки

эксклюзив
icon 15:52
icon 567 просмотров
Счастливое число 666: рубль нащупал новый уровень поддержки

 

Стародавняя шутка «Знал бы прикуп – жил бы в Сочи» была придумана картежниками. Но это выражение можно использовать в качестве главного закона всей финансовой деятельности. К примеру, зная точное курсовое соотношение рубля и доллара завтра (или через неделю, или через месяц – не суть важно), можно без большого труда и без всякого риска стать сказочно богатым человеком. Во время падения курса доллара покупаешь его дешевле, во время подъема курса доллара продаешь его дороже – и прощайте навсегда сторублевые обеды в столовке, магазины «секонд хэнд» и экзотические летние путешествия на приусадебный огород в полумертвой деревеньке.       

Однако проблема в том, что точного курсового соотношения не знает ни один человек в мире, будь он хоть сам Джордж Сорос – величайший финансовый гений двадцатого столетия. Еще две недели назад экономические обзоры были переполнены мрачными прогнозами относительно перспектив российского рубля. Так, международное агентство биржевого анализа InvestFuture предсказывало ослабление нашей национальной валюты до 70-75 рублей уже в уходящем 2018 году, если мировые цены на нефть не поднимутся выше 70 долларов за баррель. Еще более мрачно оценивали ситуацию на валютном рынке России эксперты американской финансовой корпорации Morgan and Stanley, допускавшие падение рубля до 80 за один доллар, если Запад не смягчит антироссийские санкции.    

Но реальность и на этот раз посмеялась над попытками ее предугадать. Нефть так и не поднялась выше сакральных 60 долларов за баррель, санкции против России только ужесточаются, тем не менее период волатильности (нестабильности) рубля завершился так же внезапно, как и начался. 

После октябрьских и ноябрьских скачков курса от 65 до 68 рублей за доллар уже в первых числах декабря рубль фактически стабилизировался на средневзвешенном уровне 66,6 единиц за доллар. Это соотношение цифр, равновеликое тайному имени Антихриста из откровений Иоанна Богослова, может насторожить суеверных людей. Но профессиональные финансисты не  склонны к мистике. Для них три шестерки отличаются от любого другого набора цифр только тем, какую выгоду или какой ущерб они могут принести инвестору. 

И в этом смысле безоговорочно выиграли те, кто в предыдущие два месяца не поддался соблазну покупать доллары дороже 70 рублей за один «бакс» в расчете на то, что американская валюта вырастет до обещанных некоторыми экспертами 75 и даже 80 рублей. Сейчас, когда шторм утих, обменные курсы валют вернулись на полтора месяца назад. По состоянию на 11 декабря в банках города Вологды граждане могли приобрести доллары за 67,1 руб., продать  – за 65,7.