Сделай сам: областные депутаты призывают стариков латать дыры медицины своими силами

icon 11:02
icon 1 566 просмотров
Сделай сам: областные депутаты призывают стариков латать дыры медицины своими силами

 

На днях группа депутатов Заксобрания Вологодской области продемонстрировала ветеранам труда свой демократизм и стремление прислушиваться к гласу народа.

На встрече в центре «Забота» депутаты областного парламента Людмила Ячеистова и Елена Бахтенко, по собственному признанию, решили узнать, как пожилые вологжане оценивают качество и доступность местного здравоохранения. 

«Сегодня мы получаем немало замечаний от вологжан об организации работы больниц, поликлиник, - призналась председатель профильного комитета ЗСО Людмила Ячеистова. – Уровень медобслуживания в Вологде не дотягивает до уровня областной столицы…»

Ну что ж, откровенность госпожи Ячеистовой делает ей честь, но большого открытия она не совершила. О том, что областная медицина терпит бедствие, знает, пожалуй, любой вологжанин, имеющий проблемы со здоровьем. И участники встречи «из народа» существенно дополнили познания Людмилы Георгиевны и ее коллеги Елены Юрьевны Бахтенко в этой сфере. Они рассказали депутатам примеры из жизни «нескорой» скорой помощи, о широкой нехватке узких специалистов, о нескончаемых очередях в бесплатных медучреждениях, о катастрофе государственной стоматологической службы. Особое впечатление произвела история вологжанки, которая встала в очередь в дневной стационар больницы еще в 2017 году, но конца и края этой очереди не видно и по сей день…

Понятно, что для решения всех названных проблем требуется комплексная программа действий. Есть ли такая программа у наших областных законодателей? Откровенно говоря, не похоже. Единственный пример позитивной работы в названном направлении – открытие отделения для пожилых пациентов в специализированном областном госпитале для ветеранов войны. Хотя, если задуматься, зачем нужно специализированное отделение для ветеранов в госпитале для ветеранов? Какие-то «сапоги всмятку».

Но даже этот странноватый опыт по сути остается уникальным: все остальное в проектах. Об одном из таких проектов заместитель председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко рассказала участникам встречи в «Заботе». 

Речь идет о расширении практики профилактических осмотров пожилых граждан. В настоящее время она носит скорее фрагментарный характер: показатели позапрошлого и прошлого годов составляли всего 17-18 процентов от общего количества вологжан пенсионного возраста. В текущем году цифра должна вырасти до 21 процента (если повезет чуть-чуть, как пел герой известной оперетты). 

А вот дальше начинается ненаучная фантастика, весьма характерная для нынешнего депутатского корпуса: в течение ближайших пяти лет охват вологодских пенсионеров профилактическими осмотрами должен составить аж 90 процентов! И какими же средствами госпожа Бахтенко рассчитывает добиться такого потрясающего прогресса? Учитывая, что проблема дефицита медицинских кадров по определению не может быть решена настолько быстро, Бахтенко призвала на помощь самих стариков в лице непоименованных «ветеранских организаций». 

Каким образом ветеранские организации могут организовать тотальный медосмотр? Ответа нет. Да он и не нужен ни господам депутатам. Для непредвзятого наблюдателя очевидно, что в новом составе парламента «от героев былых времен не останется даже имен». Поэтому в 2024 году за «обещалки» нынешних парламентариев придется отвечать другим людям. 

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

22.02.2019, 23:38
Моей маме 82 года, она более 45 лет отдала работе преподавателем истории в средней школе № 24 в г. Вологде и вот теперь , она месяцами ждет, чтобы попасть на приём к определенному специалисту. Ее № т. 89115442974, Рощина Валентина Ивановна.
22.02.2019, 23:26
на нас испытывают и н а н а страну!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нет комментариев