Сельское хозяйство Финляндии на пороге кризиса

icon 04-03-2019 11:25
Сельское хозяйство Финляндии на пороге кризиса

 

Кризис агропромышленного комплекса, которым были отмечены российские реформы, не является чем-то исключительным. Кризисные явления, вплоть до упадка, присущи и другим странам, не исключая высокоразвитых в аграрном отношении европейских государств. 

Особенно очевидно это явление на примере нашей ближайшей соседки – Финляндии. Цифры без преувеличения шокируют: за последние пять лет количество животноводческих ферм в этой стране уменьшилось почти вдвое, число птицефабрик за тот же период упало троекратно. В связи с этим Финляндия впервые за последние сто лет испытала дефицит свинины и яиц, которыми еще недавно не только обеспечивала себя, но и экспортировала за рубеж. 

Причины подобной ситуации заключаются не только в участии Финляндии в политике антироссийских санкций, следствием чего стало резкое сокращение финского экспорта в Россию, включая и экспортные поставки сельхозпродукции. Проблема еще и в том, что Европейское сообщество нередко принимает решения, которые наносят прямой ущерб аграриям стран-участниц. К примеру, в 2012 году ЕС приняло решение, на основании которого куры-несушки не должны содержаться в маленьких клетках. Это привело к закрытию нескольких сотен финских птицеферм: из-за небольших размеров страны, содержание крупных птичников считалось экономически нецелесообразным. 

Ситуация в финском растениеводстве также складывается не лучшим образом. В 2016 году из-за неблагоприятных погодных условий здесь был собран самый низкий за последние 25 лет урожай зерна, а урожай картофеля едва не погиб из-за повального заражения картофельных плантаций фитофторозом. 

Таким образом, сельское хозяйство является высокорискованным видом деятельности не только в России. Впрочем, отличия все-таки есть. Наши селяне пользуются значительно меньшей государственной поддержкой, чем их европейские собратья. После того, как Россия закрыла для финнов свой рынок молочной продукции в качестве ответа на введение антироссийских санкций, совет министров сельского хозяйства ЕС принял решение компенсировать животноводам этой страны недополученные ими доходы.   
 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев