Скупой платит дважды: около двухсот должников в области остались без газа

icon 16:41
icon4 557 просмотров
Скупой платит дважды: около двухсот должников в области остались без газа

С начала года в Вологодской области 173 потребителя остались без газоснабжения из-за долгов. Чтобы снова пользоваться голубым топливом, неплательщикам придется не только задолженность погасить, но и оплатить отключение и подключение газа. А эта сумма может превышать 4 тысячи рублей.

В Вологде в списке злостных должников значится 16 тысяч абонентов. Вместе они умудрились накопить долг больше 13 миллионов рублей. Поэтому в рейды по отключению граждан от газоснабжения газовикам приходится выходить регулярно. Один из них состоялся накануне.

А у вас в квартире газ?

Поселок Емельяново. Сотрудники газовой службы вместе с участковым стучатся в ворота двухэтажного кирпичного коттеджа. Через несколько минут массивную калитку открывает мужчина, который представляется знакомым хозяина дома. Поначалу вологжанин сообщил, что ключей от здания у него нет, однако из окон якобы запертой двухэтажки за происходящим с интересом наблюдали дети.

Долг за газ составил 22 тысячи рублей за пять месяцев. Сначала мужчина заявил, что уведомлений об образовавшейся задолженности не видел, а потом добавил, что сумма слишком незначительная, и он не думал, что это приведет к отключению.

- Способ отключения выбирается в зависимости от конструкции: устанавливают запорные устройства, заглушки или с помощью сварки отрезают газопровод, - рассказал специалист абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Савенков. - В этом случае обошлись сварной заглушкой.

Когда никого «нет» дома

Со следующим адресом не повезло. Ворота очередного коттеджа перед сотрудниками газовой службы никто распахнуть не потрудился. Специалисты отметили, что случаи, когда двери не открывают, происходят довольно часто. Тогда поставщик газа вправе обратиться в суд. Подобные случаи в Вологде уже были, и судом по ним были приняты положительные решения о доступе в квартиру должника.

Отметим, если газовики приходят с труборезом, договориться уже не получится. На оплату долга, по их словам, у абонентов было достаточно времени. За 20 дней должникам направляется уведомление, что в случае непогашения задолженности подача газа будет приостановлена.

Если долг не будет выплачен в течение трех месяцев после отключения, газовики могут обратиться в суд, но уже с требованием о расторжении договора поставки газа.

Иные санкции

Помимо отключения и расторжения договора неплательщика могут ждать и другие предусмотренные законом меры. Например, установление запрета на выезд за рубеж.

- Впереди у нас лето, время отпусков. Поэтому мы обращаемся ко всем потребителям с просьбой проверить свои квитанции на оплату за газ, для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации, например, в аэропорту, - отметила советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Анна Одинцова.

Также исполнительный лист о взыскании долга могут направить на работу или по месту получения иного дохода. И тогда удержание средств будет происходить ежемесячно из зарплаты, пенсии или иного дохода. Кроме того, должник может остаться без субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Добавим, что просроченная задолженность абонентов - физических лиц за поставку газа на начало мая в Вологодской области превысила 37 миллионов рублей.