image

Снизить риски: почему школьники гибнут на уроках

icon 14:06
icon 587 просмотров
Снизить риски: почему школьники гибнут на уроках

 

Причина смерти российских школьников на уроках физкультуры – отсутствие медицинского персонала и неспособность оказать первую помощь. Об этом заявил главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Леонид Макаров. По его словам, количество детских сердечных приступов в России и на Западе не сильно отличается. Однако на Западе половину детей удается спасти, а в России 1,4 случая остановки сердца заканчивается летальным исходом.

Смерти при занятиях физкультурой и спортом неизбежны, рассказал в интервью радио Sputnik президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор Василий Власов. По его словам, занятие спортом – это риск, но и значительная польза для качества жизни.

«Чем интенсивнее нагрузка, тем чаще это происходит. В течение последних ста лет развития массовой физкультуры и спорта много раз пытались найти способы, чтобы это предотвратить. Но существенно повлиять на это нельзя никакими предварительными обследованиями. Лишать людей физической нагрузки категорически нельзя, потому что активно двигающиеся школьники, студенты, взрослые и пожилые люди чувствуют себя лучше и живут более полноценной жизнью. Поэтому с одной стороны риск, а с другой – значительная польза для качества жизни», – сказал Василий Власов.

Риски можно уменьшить, если будет хорошая подготовка окружающих людей и самих занимающихся, считает эксперт.

«Некоторых успехов можно достичь, если людей правильно подготавливать к занятиям. Например, в течение длительного времени была популярна легенда, что нельзя плавать после обеда. В действительности купание после обеда не несет никакого риска. Одновременно существуют легенды относительно питья. Некоторые люди получают сердечные приступы и даже погибают от того, что пьют недостаточно воды. И есть люди, которые выпивают огромное количество воды, самочувствие ухудшается и может быть даже госпитализация от того, что человек отравился водой.

Оказание помощи должно быть доступным, сказал профессор.

«Заниматься физкультурой должны в местах, где есть возможности оказания хотя бы первой, не медицинской помощи, обученным персоналом. Сейчас идет речь о том, что все преподаватели всех физкультурных организаций должны проходить подготовку. Это движение в правильном направлении», – считает Василий Власов.