Снова «черные» дни: в мае стоимость нефти упала сразу на 20 процентов! Что ждет рубль?

icon 11:24
icon725 просмотров
Снова «черные» дни: в мае стоимость нефти упала сразу на 20 процентов! Что ждет рубль?

 

В конце апреля нынешнего года нефтяные котировки достигли годового максимума: 24 апреля стоимость фьючерсного контракта на нефть немного не дотянула до 75 долларов за баррель.

Но в мае нефть в очередной раз доказала свою способность быстро превращаться из «черного золота» в «черного дьявола». На торгах 31 мая, после головокружительного двухдневного падения, нефтяные фьючерсы провалились до минимального уровня за последние четыре месяца  - 61,65 доллара за баррель. 

С чем связан этот негативный тренд? Похоже, на сей раз нефтяной рынок не падает, а всего лишь возвращается к справедливому уровню цен. 

Дело в том, что санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы вызвали обоснованные опасения, что экспорт нефти из этих стран может полностью иссякнуть. Учитывая, что оба названных государства входят в топ-10 крупнейших нефтедобывающих стран мира (Венесуэла замыкает десятку лидеров, Иран занимает 5-е место в этом элитном клубе), крупнейшие мировые потребители нефти (в первую очередь страны Евросоюза, Китай, Индия и Япония) откровенно занервничали. В результате апрельские нефтяные цены установились на неадекватно высоком уровне. 

Однако последствия санкций оказались менее значительны, чем предполагалось. Недостающие рынку экспортные поставки иранской и венесуэльской нефти практически полностью замещены ростом нефтяного экспорта из России, Саудовской Аравии и США. Кроме того, прогноз потребления нефти в связи с наступлением летнего сезона был несколько завышен: на данный момент растет не потребление нефти, а ее запасы в складских терминалах. Все это естественным образом давит на нефтяные котировки «сверху вниз».

В то же время никаких признаков серьезного прессинга на курс рубля пока не ощущается. В отличие от нефти, потерявшей в мае почти 20 процентов своей биржевой стоимости, снижение курса российской валюты по отношению к доллару США за тот же период времени не превысило 3 процентов. Это вполне соответствует уровню так называемой технической коррекции, которая в любой момент может быть отыграна рынком назад. 

Финансовые эксперты считают, что стабильность рубля обоснована не только значительными золотовалютными резервами России (по состоянию на 30 мая 2019 года – 492 миллиарда долларов), но и ростом инвестиций в основной капитал. В 2018 году инвестиции выросли на 4,2 процента, превысив прогноз почти на 2 процента. В 2019 году прогнозировался рост инвестиций на уровне 3 процентов, но динамика первого квартала  дает основания рассчитывать, что реальная цифра может составить 4,2 – 4,5 процента.