Событие дня: 2 марта – Мясопустная суббота

icon 11:37
icon 761 просмотр
Событие дня: 2 марта – Мясопустная суббота

Другое название – Вселенская родительская суббота, отмечается за 2 дня до наступления Масленицы.

В этот день принято уделять особое внимание поминовению усопших. К тому же мясопустная суббота – последний день перед Великим постом, а значит и крайний день, когда можно есть мясные продукты.

Родительской субботой этот день прозвали христиане, так как в первую очередь они вспоминают покойных родителей.

Традиции и обряды праздника

В этот день Православная Церковь поминает всех усопших: вечером накануне субботы в храмах совершается великая панихида. Утром в субботу проходят заупокойная Божественная литургия и общая панихида об усопших.

Сегодня многие пекут блины: первый блин относится на кладбище и ставится на могилы родителей, другие раздают детям и бродягам, при этом просят помянуть какого-либо человека.

В Мясопустную субботу принято вспоминать умерших родственников. За поминальным ужином собирается вся семья. Хозяйки ставят на стол непарное количество блюд и банку с зажженной свечой. Немного от каждого приготовленного блюда оставляют для покойных. Перед началом ужина произносят молитву. Главное поминальное кушанье – кутья.

В этот день нельзя распивать спиртные напитки на кладбище, убираться в доме, а также убирать посуду после поминального дня.

Приметы на Мясопустную субботу

Если первый блин при жарении упал на пол, то его можно поднимать только после прочтения охранных слов. Иначе можно отправиться вслед за покойными предками.

Жениться в этот день – к беде.