Событие дня: 27 января – снятие блокады Ленинграда

icon 10:59
icon 658 просмотров

 

27

Сколько боли и слез принесла в нашу страну Великая Отечественная война. О скольких событиях мы вспоминаем с содроганием в груди и чувством непередаваемой гордости за наших предков.

Одним из таких событий была блокада Ленинграда, которая продолжалась долгих 872 дня. 872 дня голода, смерти, бомбежек…

Это произошло в 1941 году, когда Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, в надежде полностью уничтожить Северную столицу России. 8 сентября этого же года кольцо вокруг стратегического и политического центра сомкнулось. В городе осталось 2,5 млн людей. Каждый день их становилось все меньше. Погибали не только люди: дома, памятники, склады с продовольствием.

Страшно подумать, но во время блокады в Ленинграде не было и района, до которого не долетал немецкий снаряд. В районах, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим, были развешены таблички с примерным текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Некоторые из них сохранились и остались в память о тех временах.

27

Люди умирали не только от рук фашистов. Страшный голод косил тысячи россиян. Карточная система не спасала ситуацию. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но несмотря на трудности, на смерти, город продолжал жить назло Рейху. Чтобы спасти осажденных жителей через Ладогу была организована «Дорога жизни». По ней эвакуировали часть населения, доставляли продукты питания.

18 января 1943 года силы Ленинградского и Волховского фронтов смогли прорвать блокаду, а 27 января 1944 года блокада была окончательно снята.

Ее окончание было отпраздновано салютом в честь освобождения Ленинграда. За те 872 дня погибло более 1 млн человек, был нанесен огромный ущерб историческим зданиям и памятникам города.

27

В честь героических событий блокады Ленинграда сегодня, 27 января, мы празднуем День воинской славы России. В 2019 году это юбилей – 75 лет.