Страховые взносы за самозанятых до конца 2019 года возьмёт на себя государство

icon 07:47
icon 578 просмотров

2019

Няням и фотографам, которые зарегистрируются в качестве самозанятых, нужно будет встать на учёт в качестве застрахованных по ОМС, но платить взносы им пока не придётся — это сделает за них государство. 

Такой законопроект Правительства рассмотрят в Госдуме в окончательном третьем чтении 24 января. Согласно ему, встать на учёт в качестве плательщика страховых взносов должны будут все самостоятельно обеспечивающие себя работой граждане, в том числе физические лица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физическому лицу для личных, домашних и подобных нужд без привлечения наемных работников. 

Самозанятые будут являться одновременно и страхователями, и застрахованными. При этом пока нужно будет только встать на учёт, а уплачивать взносы в 2018-2019 года не нужно. В этот период страхователями выступят субъекты России, а в 2020 и 2021 году им компенсируют выпадающие доходы трансферами из федерального бюджета, говорится в законопроекте. 

С начала 2019 года в четырёх регионах России — Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проводят эксперимент по введению нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». Самозанятые физические лица, зарегистрировавшиеся в этих регионах, перечисляют единый платеж с выручки, включающий в себя страховые взносы и составляющий 4 процента от дохода. 

Встать на учёт в качестве плательщика страховых взносов можно в любой налоговый орган по своему выбору. В качестве самозанятых могут зарегистрироваться сиделки, няни, репетиторы, фотографы, организаторы свадеб, домработницы и так далее, рассказывает «Парламентская газета».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

С
25.01.2019, 08:19
Какой смысл о этих новостях писать в Вологодской области, если область в программе не участвует?
Нет комментариев