Свадьбы не будет: институт брака мертв!

icon 08:34
icon 1 758 просмотров
Свадьбы не будет: институт брака мертв!

 

Сказать, что вологодская демографическая статистика навевает грусть – значит, не сказать ничего.  На самом деле она не навевает грусть, а вызывает ужас. И даже не текущими показателями, а стремительностью ухудшения ситуации.

По данным Вологдастата, в 2018 году естественная убыль населения региона достигла 4413 человек. По сравнению с 2017 годом, когда Вологодчина не досчиталась 3511 человек, демографический «провал» увеличился почти на 26 процентов. Если называть вещи своими именами, то это уже какая-то НЕЕСТЕСТВЕННАЯ убыль населения!

Среди важнейших причин происходящего кошмара – углубляющийся кризис института брака. Количество бракосочетаний на территории Вологодской области упало «год к году» на 15 процентов: с 7,7 тыс. в 2017-м до 6,5 тыс. в 2018 году. Учитывая, что основное количество младенцев пока еще рождается в законном браке, столь резкое падение бракосочетаний адекватным образом отразилось на деторождении. Численность новорожденных вологжан в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилась почти на 9 процентов (в абсолютных цифрах – на 1,2 тыс. человек).   

Конечно, хотелось бы верить, что негативный тренд со временем сменится позитивным. Но пока никаких признаков подобной «перемены участи» не заметно. Напротив, к низкому проценту заключенных браков добавился еще и высокий процент распадающихся: по состоянию на 2018 год на 1000 браков, зарегистрированных в Вологодской области, пришлось более 800 (то есть порядка 80 процентов) зарегистрированных разводов. 
 
И что характерно: это далеко не худший показатель по России! Рекордным результатом в минувшем году отметилась Ленинградская область, где на 1000 заключенных браков пришлось 1200 распавшихся! Немногим лучше ситуация в Республике Коми и Брянской области, где число разводов превышает число браков примерно на 10 процентов (то есть на 1000 браков приходится  1100 разводов).   

В целом, по данным ООН, Россия входит в первую пятерку стран с самым неустойчивым браком. Еще хуже нас обстоят дела в экс-советских Украине и Белоруссии, занимающих соответственно  4-е и 3-е места в рейтинге разводов, Королевстве Бельгия (2-е место) и, как ни парадоксально, в островном государстве Мальдивы (1-е место), где государственной религией является ислам суннитского толка: средний индекс разводов в этом курортном раю составляет 82 процента, то есть на 1000 заключенных браков приходится 820 разводов… 

Эксперты уверяют, что глобальная тенденция к ослаблению института брака будет только усиливаться. Причин несколько. Первая: современные женщины гораздо меньше зависят от мужчин материально, а ведь именно эта зависимость веками являлась первоосновой брака. Вторая: мужчины опасаются заключать брак, чтобы в случае развода не делить с женщинами имущество (тем более что совместных детей суды в большинстве случаев оставляют матерям). Третья: продолжительность жизни людей на нашей планете становится все выше, а прожить вместе не 30-40 лет, как было в ХХ веке, а 60-70 лет, как обещает XXI век - задача трудная. Особенно если   муж - «неудачник», жена – «стерва», дети – «охломоны». Не говоря уже про такой фактор риска, как теща или свекровь, которые скорее готовы умереть, чем смириться с супругами своих детей… 

Как вы относитесь к браку?

Он необходим для прочных отношений
51%
Брак - это формальность
37%
Не верю в счастливые браки
11%

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 4

28.02.2019, 22:47
Счастливые браки основаны на взаимной любви и уважении. Если это есть, любые напасти не страшны. Вдвоём горе - пол горя, а радость вдвойне
Ю
28.02.2019, 16:10
Это ещё и оттого, что молодёжь ничего не хочет делать, не хочет работать над отношениями. Родители кредиты берут, в долги залезают, а их чада через год разводятся.... Сейчас в семьях воспитывают "звёзд", каждый из дома родительского вылетает, и думает, что кто-то должен за него сделать...короче,мысль можно развивать долго...
27.02.2019, 22:31
Это большая редкость. После неудачного замужества слово "муж"становится ругательным. Именно поэтому многих разведённых женщин больше устраивает так называемый " гостевой" брак. Ну, а для молодёжи -гражданский.
В
27.02.2019, 21:31
Я верю в счастливые браки. Хоть я и вдова, но с мужем прожили 6 счастливых лет, жили душа в душу.
Нет комментариев