Теперь не выгонят: пенсионная реформа в РФ заставит уважать специалистов старшего возраста

icon 21:23
icon 512 просмотров
Теперь не выгонят: пенсионная реформа в РФ заставит уважать специалистов старшего возраста

Приближаясь к пятидесяти годам, многие сталкиваются с возрастной дискриминацией: сложно устроиться на новую работу, со старого места просят уйти. Особенно это касается активных пенсионеров, которые не хотят уходить на покой и стремятся реализовать себя в работе. Теперь эта проблема уйдет в прошлое.

Правительство одобрило проект масштабной пенсионной реформы, которая повлечет за собой много последствий. В том числе решит застарелую проблему с возрастной дискриминаций и защитит права тех, кто достиг 50-60 лет, но намерен продолжать работу. А таких граждан немало. На 1 января 2018 года в России было 46,5 млн пенсионеров, из них работающих – 12,3 млн человек, то есть более 26%. А в первые годы после достижения пенсионного возраста продолжают трудиться и вовсе более 50%. При этом никто особо не изучал, что произошло с остальными: ушли ли они на покой по собственной воле, или их туда, мягко говоря, «попросили». Скорее всего, второе.

Не секрет, что очень многие сталкиваются со сложностями, когда их возраст переваливает за отметку «50 лет». Чем дальше от этого рубежа, тем чаще граждан просят уволиться и «уступить место молодежи». При этом устроиться на новое место старшему поколению практически нереально. «По своему опыту могу сказать, что люди доводятся до отчаяния, – рассказывает психолог Наталья Толстая в интервью ИА REGNUM. – В 55 лет в нашей стране люди чувствуют себя работоспособными, но очень часто уже на пятки наступает молодежь. Человек ходит как под приговором весь последний год».

Ситуация нездоровая. По идее, работодатели должны быть заинтересованы в сохранении опытных старших кадров. Как правило, такие сотрудники прекрасно знакомы со сферой своей деятельности, уже вырастили детей и могут уделять работе больше внимания, стремиться в ней к самореализации. Работодатели должны это ценить, но нынешние положения пенсионной системы фактически вынуждают их уволить опытного, энергичного и лояльного пенсионера и на его место нанять необученного стажера или мигранта.

Во многих секторах – в здравоохранении, образовании, управлении – опыт является одним из самых главных и очевидных плюсов. Но вместо взрослых и опытных врачей и педагогов больницы и школы заполняются стажерами и молодежью, которым только предстоит нарабатывать навыки. А когда они станут профессионалами, на горизонте уже замаячит их пенсионный возраст и проблемы с трудоустройством. В результате в стране нарастает дефицит ценных специалистов, а среди старшего поколения – скрытая безработица.

Проект новой пенсионной системы призван убрать эти несоответствия. Работодателям больше не придется «выдавливать» с места работы «молодых пенсионеров», которые по сути находятся на пике профессиональной формы.

60 лет стало активным возрастом. Женщины в 55 и мужчины в 60 лет совсем не чувствуют себя стариками и старухами, которым положено сидеть дома и наслаждаться покоем.

В институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС отметили, что сейчас нельзя считать шестидесятилетних пожилыми. «Произошли кардинальные изменения и с уровнем здоровья, и с подвижностью, и с интеллектуальной сохранностью. Говорить, что 60-летние люди являются пожилыми - это неправильно», – уверяет заведующий лабораторией Дмитрий Рогозин.

Более того, майский указ президента РФ Владимира Путина устанавливает новую планку: ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет к 2024 году. Если сохранить нынешнюю пенсионную систему, то на «спокойную старость без работы» придется около двадцати лет!

Мало кто из активных «молодых пенсионеров» на это согласен. Но пенсионный возраст сейчас зачастую становится «листком об увольнении». Многочисленные попытки пенсионеров отстоять свои права в судах обычно оканчиваются поражением. Суды становятся на позицию работодателей, хотя дискриминация по возрасту запрещена Трудовым кодексом РФ (статья 64). Проблема в том, что доказать факт возрастной дискриминации крайне проблематично, причем доказывать ее должен сам истец.

Теперь старших граждан защитит государство. На них распространятся трудовые права, которыми обладают все более молодые жители страны.

Кроме того, реформа упростит старшим гражданам поиски новой работы. Если посмотреть вакансии, то сейчас нередко можно увидеть, что в них указано унизительное требование к соискателям: «возраст не старше 45 лет». Скоро этого не будет, и старшее поколение сможет смело менять работу и даже пробовать себя в новой сфере, подбирая для себя более подходящую и интересную работу.

Нынешнее положение вещей похоже на ограничительную линию, которая подводит в 55 или в 60 лет итог и указывает, что жизнь кончается. Это несправедливо и неверно. Для многих жизнь в этом возрасте только начинается. Закон будет этому соответствовать.

И, наконец, еще одна важная деталь. В числе главных причин пенсионной реформы называлась необходимость повысить размер пенсий. Увеличение трудоспособного возраста позволит это осуществить. Сейчас средний размер пенсии составляет всего 14 тысяч рублей. Ежегодно он индексируется на 400-500 рублей, что, по сути, малозаметно. После реформы рост составит не менее 1000 рублей.

Таким образом, проработав по своему желанию дополнительное время, новые пенсионеры смогут получать существенно большие пенсии (см. инфографику ruposters.ru), чем сейчас. И встретить старость позже и более достойно.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

Е
25.08.2018, 12:52
Мдя((( Хотелось бы посмотреть на 60-летнюю воспитательницу в детском саду.... Это сейчас, когда убрали специалистов... Она должна научить детей упражнениям... Сидя на полу, внаклонку, прыжкам и тд... Трудно поверить, что после такого физкультурного занятия она побегает с ними на прогулке, и не развалится на части((( Бедные женщины, проработавшие с детьми смену или две, поплетутся домой есть вкусные таблетки от давления.. (((((
А
24.08.2018, 00:07
Я конечно о пенсии не думаю, потому как вряд ли с таким государством до неё доживу. Но берёт обида за нашу державу, как президент говорит что не нужно смотреть на запад , а сам делает тоже самое. А условия он создал под свои запросы? Ведь он отменил бесплатный проезд для пенсионеров, обещал что если введут акцизы на топливо то отменят транспортный налог, и пенсионный возраст не поднимать он тоже обещал. Честно , лучше бы чиновников урезал, а дал бы им попробовать пожить в нашей трудовой среде. Думаю долго бы они не протянул. И по поводу акциз на топливо, ладно для заграницы, но своих то граждан зачем драть? И да я не пользуюсь бесплатной медициной, так как давно она уже не бесплатная, и официально тоже не работаю, потому как негде. И вообще государство все предприятия отдали в частные руки, и они все задыхаются, и зарплаты там мизер белые. А помощи я от вас не жду и оправданий тоже, во первых веры вам больше нет , а помочь вы можете только в землю зарыть.
Нет комментариев