Территория катастроф: какие опасности могут угрожать Вологодской области?

эксклюзив
icon 21:27
icon 2 449 просмотров
Территория катастроф: какие опасности могут угрожать Вологодской области?

 

В распоряжении «Нашей Вологды» оказалась уникальная карта, где отмечены все потенциально «катастрофичные» места региона — от наводнений до оползней и техногенных катастроф. Мы попытались разобраться, насколько реальны эти опасности. 

Под водой

По наводнениям и паводкам в «опасной» зоне на Вологодчине  находятся 69 населенных пунктов, под угрозой «большой воды» живут 18,5 тысячи человек (цифры были установлены в октябре 2018 года). Из городов это – Вологда, Великий Устюг, Бабаево, Сокол, Устюжна, Харовск, Тотьма и Никольск. Из крупных сел-райцентров – Устье, Нюксеница, Кич.Городок, Верховажье, Сямжа и Чагода. 

– В настоящее время границы зон подтопления определены в Красавино и в Великом Устюге. В работе – еще 12 зон подтопления на территории региона. В 2019 году мы определим границы по всем населенным пунктам, – рассказал заместитель губернатора области Виктор Рябишин. 

Строить дома в опасных зонах запрещено, сейчас во всех районах области разрешения на строительство на затапливаемых территориях не выдаются. На карте все эти места обозначены зелеными точками (нетрудно заметить, что ими буквально испещрен Великоустюгский район). 

Что касается непосредственно Вологды, то, как сообщил начальник аварийно-спасательной службы городского «Центра гражданской защиты» Леонид Анчуков, в областном центре опасных с точки зрения возможного паводка территорий – чуть больше десятка. Это дачные поселки в Доронино, Баранково, Турундаево, Лукьяново, Ананьино и Екимцево (всего – около 10 тысяч участков), гаражные кооперативы на Содеме в районе Завокзалья, жилые дома вблизи реки Евковки (микрорайон «Элмы») и пять излучин реки Вологды, где находятся в общей сложности более 250 жилых домов. Паниковать по поводу этих данных, впрочем, не стоит: они вовсе не означают, что все эти территории будут непременно затоплены, а лишь дают наихудший из возможных раскладов. 

Газовые атаки

Жителей Вологды на карте наверняка насторожит обилие синих квадратов, означающих химические и пожаро-, взрывоопасные объекты. На деле, как считает начальник отдела ГО и ЧС Центра управления кризисными ситуациями Владимир Мазур, реально опасных объектов не так много. К примеру, газомодульные котельные сейчас полностью автоматизированы, при падении давления в системе автоматически срабатывают все задвижки, и вероятность аварии оценивается в ничтожно малую величину – 10 в «минус девятой» степени процента.

С точки зрения «химии» самый опасный объект Вологды (здесь нужно упомянуть, что все они, согласно федеральному закону, находятся под контролем Ростехнадзора) – очистные сооружения «Вологдагорводоканала», где активно используется ядовитый реагент – хлор. Вкус «хлорированной» воды вологжанам наверняка хорошо знаком, хотя с точки зрения современных технологий такой метод очистки устарел и активно заменяется, например, ультрафиолетом. Однако такое обновление потребует больших финансовых вложений, притом что и вся система водоснабжения города нуждается в замене: так, при нынешней погоде диспетчеры ЦУКС принимают до десятка сообщений в день о больших и малых прорывах на трубопроводах. Чтобы бороться с возможной утечкой хлора, на предприятии существует особая система безопасности: вещество может быть немедленно нейтрализовано при помощи химической реакции с кальцием (получается безобидный хлорид кальция – кальциевая соль). 

Еще одна потенциальная опасность – газ аммиак, который используется в холодильных установках на предприятиях, – в Вологде сейчас практически устранена. Так, прекратил свою деятельность хладокомбинат почти в самом центре города – на перекрестке улиц Яшина и Ветошкина, все опасные вещества на нем утилизированы. Небольшое количество аммиака используется в установках на мясокомбинате, но, как считают в ЦУКС, угрозы находящимся неподалеку жилым кварталам это не представляет: максимальная зона поражения – не более 200 метров. 

А вот что действительно беспокоит спасателей, по словам Владимира Мазура, так это железнодорожная станция Лоста с ее перегонами вблизи жилых домов и, соответственно, железнодорожная ветка, идущая прямо через Вологду со всевозможными «химическими» и прочими опасными грузами. Как считают в ЦУКС, городу стоит задуматься о том, чтобы в перспективе, хотя бы к 2030 году, вывести железнодорожные пути за границы Вологды. И хотя на РЖД действует усиленная система безопасности, без аварий все же не обходится: так, буквально на днях Вологодский городской суд вынес приговор машинисту лостинского депо, который ночью 19 октября 2017 года уснул за рулем тепловоза и врезался в грузовой состав из 72 вагонов, шесть из которых сошли с рельсов. По счастливой случайности цистерны оказались порожними.

Гореть синим пламенем 

Обилие серых «пятен» на карте области – ими обозначены потенциальные зоны лесных пожаров – говорит само за себя. «Пятна» расползлись практически по всем районам, рядом с Вологдой это в первую очередь печально известные торфяники Маеги, расположенные в лесах сокольского направления. За последние годы самые серьезные возгорания здесь были зарегистрированы в 2016 году. 

Статистика лесных пожаров в 2018 году (по данным Департамента лесного комплекса) выглядит следующим образом: 46 возгораний на площади 3,72 гектара с общим ущербом порядка полутора миллионов рублей. Чаще всего такие катастрофы происходили из-за неосторожного обращения с огнем: 41 раз «отличились» простые граждане, еще один раз – лесозаготовительная компания. 

Самый высокий в регионе класс пожароопасности – четвертый – устанавливался в Вологодском, Грязовецком, Череповецком, Устюженском, Нюксенском и Вожегодском районах. Годом ранее леса в области горели 55 раз на общей площади почти в 43 га, ущерб тогда составил более 2,2 млн рублей. Опять-таки заметна тенденция – сезон на сезон не приходится. При этом для борьбы с пожарами область держит довольно крупные силы: порядка 2000 единиц техники и около 4000 человек.

Пропади оно пропадом

Что касается «геологических» опасностей, то применительно к Вологодской области существует специальный доклад, подготовленный региональным центром ГМСН (госмониторинга состояния недр) по Северо-Западному федеральному округу. Так, овражную эрозию почв в нашем регионе геологи оценивают как слабую, чаще всего овраги встречаются в южной и восточной частях Вологодской области: на территории Вологодского и Грязовецкого районов, Унжинской низменности, в среднем и нижнем течении Сухоны, в верховьях Малой Северной Двины и Унжи. Кроме того, стоит обратить внимание на северо-восточный берег Рыбинского водохранилища, где сейчас активно образуются овраги. 

А ведь овраги считаются большой проблемой: они разрушают земельные угодья, инженерные объекты, коммуникации. Помимо потерь площади за счет образования самих оврагов, ущерб сельскому хозяйству наносят потери пахотных земель; их площади почти в три раза превышают площади самих оврагов. Оврагами разрушаются коммунальные и промышленные строения, дороги, опоры линий электропередач.
Еще одна опасность – оползни. В Вологодской области они могут грозить в первую очередь на речных склонах (на карте – значок в виде «щита»). В нашем регионе чаще всего встречаются мелкие оползни – так называемые оплывины, их ширина – от 5 до 15 метров, а глубина захвата земли – до полутора метров. Бывают, однако, и «классические» оползни с глубиной захвата до пяти метров и более. Места риска – долины рек: Сухоны, Коленьги, Кулоя, Ваги, Сивчуги. 

В восточных и северных районах подстерегают еще две опасности – карст и суффозия. Карсты – это своего рода подземные «провалы», которые в конечном счете приводят к тому, что обрушивается и верхний слой почвы. Довольно многочисленные в стране случаи, когда автомобили ни с того ни с сего «уходят» под асфальт, – тоже разновидность карста, но у нас же это угрожает в первую очередь фермерским полям. По геологическим данным, такие процессы идут в низменности между реками Молога и Суда, в Белозерской низине, на юге Верхневажской равнины, между реками Кокшеньгой и Сухоной. 

Очень похожее на карст явление – суффозионный процесс (на карте – коричневые круги с точками посередине), с той лишь разницей, что в данном случае подземные породы вымываются водой, что приводит к образованию воронок и западин. Таких немало в бассейнах рек Ваги и Кулоя, в долинах Вежмы, Тефтеньги и Коленьги. Западина при этом может достигать 30-метрового диаметра, но невелика по глубине – до двух метров, воронка  бывает до 2-6 метров в диаметре и 2,5 метра глубины. 

В целом, однако, Вологодская область с точки зрения чрезвычайных ситуаций – как природных, так и техногенных – считается относительно благополучной. Причем, если во втором случае главным является «человеческий фактор», то по поводу стихии спасатели подчеркивают: природу остановить нельзя, но можно свести к минимуму ущерб, который нанесут «непреодолимые обстоятельства».

Андрей Паутов

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04