image

Цены должны расти, или производители не смогут получить прибыль: секрет роста цен в России раскрыли в ФАС

icon 07:51
icon 778 просмотров
Цены должны расти, или производители не смогут получить прибыль: секрет роста цен в России раскрыли в ФАС

Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль. Об этом заявил в интервью РИА Новости замглавы ФАС Андрей Цыганов.

По его словам, при низких ценах невозможно развитие производства. Корректировки цен, когда стоимость продуктов сначала снижается, а потом резко поднимается, он назвал нормальным явлением для рыночной экономики.

Цыганов отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор. Подорожание птицы и яиц чиновник объяснил активным развитием этого сектора. По его словам, Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на 100%.

Как отметил Цыганов, естественным следствием этого стало понижение цен на эти продукты. Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может, поскольку компании должны отдавать средства, которые взяли в долг на развитие производства.

“Вообще в убыток себе никто работать не собирается”, — подчеркнул он.

По данным Росстата, в 2018 году яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%. С начала 2019 года НДС повысился с 18% до 20%. За январь средний чек россиян в супермаркетах вырос на 11%, на заправках — на 8%, рассказывает портал pravmir.ru