Туда-сюда-обратно: куда пойдет рубль на новой неделе?

icon 10:42
icon 499 просмотров
Туда-сюда-обратно: куда пойдет рубль на новой неделе?

 

Начавшийся год продолжает радовать позитивными новостями с сырьевых и финансовых рынков. За первые три недели января нефть, упавшая в конце минувшего года ниже психологически значимой отметки в 50 долларов за баррель, отыграла вверх более 20 процентов. Перед стартом новой рабочей недели биржевые цены на нефть эталонного сорта Brent установились на весьма достойном уровне 62,75 доллара за баррель.

В полном соответствии с «нефтяным трендом» вел себя и российский рубль. Отечественная валюта, которая накануне рождественских каникул рухнула до 70 руб. за доллар, после праздников уверенно пошла вверх. Официальный курс обмена валют, установленный Банком России на 21 января, составляет 66, 28 руб. за доллар. 

Казалось бы, худшее осталось позади. Но аналитики не советуют торопиться с выводами. Мировая экономика вступила в очередную полосу нестабильности, когда рынками правит его величество Страх. В такой нервозной ситуации реакция участников рынка на любые события непредсказуема. 

А событий больше чем достаточно, причем с явным преобладанием негативных над позитивными. В пятницу сильно огорчил Китай, снизивший прогноз роста ВВП на 2019 год до 6,3 процента. Конечно, для России с ее невзрачными полутора процентами планового роста ВВП китайский уровень может показаться просто фантастическим, но Китай можно сравнивать только с самим Китаем и больше ни с кем. Потому что это единственная страна, в которой с 1970-го по 2018 год ВВП вырос не в 6 раз, как у главного соперника – США; и даже не в 16 раз, как у экономического лидера Европы – Германии; а в 125 раз! Для Китая образца «нулевых» годов нынешнего века 10-11 процентов годового роста ВВП – не аномалия, а стандарт. Вот почему падение этого важного индикатора до 6 процентов и в самом Китае, и в его странах-партнерах вызвало нескрываемую тревогу.  

Вполне возможно, что эта информация отразится на текущей динамике нефтяных котировок, поскольку полуторамиллиардный Китай является вторым потребителем нефтепродуктов в мире (после США). В этом случае можно предположить, что в ближайшие дни биржевые цены нефти прекратят рост и перейдут к умеренному снижению. В этом случае обменный курс рубля к доллару также незначительно упадет. 

Конечно, данный прогноз имеет смысл только в том случае, если рынок не подвергнется воздействию других «информационных волн», что в наше неспокойное время никак нельзя исключить…

 

Алексей Паничев, Директор ООО «Финам-Вологда», представитель АО «Финам»:

Все мировые рынки начали этот год с роста, а причина этому проста- центробанки крупных мировых держав влили на рынок новую дозу свежих денег, чтобы удержать рынки от обвального падения. Сокращение программ QE ("впрыск" новых денег в экономику) привело в прошлом году к снижению рынков, которое грозило превратиться в лавинообразное. На этом фоне вырос и курс рубля к доллару, 28 декабря он установил на бирже максимум 71,45 руб/долл. Сейчас же на фоне "впрыска" ликвидности происходит откат цен обратно, доллар плавно снижается, стремясь к уровню в 65 руб/долл. 

Напомню, в начале 2018 года была такая же ситуация на рынках- поступили новые деньги, все росло и рубль рос, но к концу января рынок развернулся и стал падать с такой же скоростью. Так что текущий оптимизм на рынках очень быстро может смениться. Ниже 65 пока доллар я не вижу, и скорее всего, доллар продолжит свой рост к рублю в конце января-феврале