image

Туристов пугали Пушкиным: «левым» гидам запретят проводить экскурсии в России

icon 07:27
icon740 просмотров
Туристов пугали Пушкиным: «левым» гидам запретят проводить экскурсии в России

 

Сложно сказать, насколько данная тема актуальна для Вологды. Наш город усиленно рвется в туристические центры межрегионального уровня, но пока не слишком в этом преуспел. Пожалуй, самой большой достопримечательностью «культурной столицы русского севера» являются ее раздолбанные в хлам дороги и живописные помойки, о которых наш портал  регулярно сообщает в своей рубрике «Вологда не в порядке».  

Тем не менее федеральный закон, обязывающий гидов и экскурсоводов под угрозой административного  штрафа проходить специальную аттестацию, не обойдет стороной и вологжан. 

По первоначальному замыслу, этот нормативный акт должен был вступить в силу уже с 1 января 2019 года. Но, как у нас часто бывает, идея на несколько шагов опередила организационные возможности по ее осуществлению. В результате закон начнет работать, скорее всего, только со следующего года, и в какой окончательной версии утвердят его депутаты Госдумы, пока неясно. 

Определенным можно считать одно: гидам-иностранцам будет полностью запрещено обслуживание туристических групп. В отдельных субъектах Федерации подобные ограничения уже инициировались местными законодателями. В частности, недавно депутаты Заксобрания города Санкт-Петербурга внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Совета законодателей. 

Комментируя решение своих коллег, питерский депутат Алексей Макаров вспомнил забавный пример. В «левой» экскурсии для китайских туристов, которую проводил по Санкт-Петербургу их соотечественник-китаец, он с упоением рассказывал об «исторических традициях» нашей страны: о ее священном символе благополучия – змее; о российской армии, состоящей из бородатых казаков на приземистых ширококостных лошадях; о великом национальном поэте Пушкине, которого привезли в Россию из его родной Африки в железной клетке, как дикое животное, потому что «русские очень любят все некрасивое»…

Потеря таких «знатоков» нам, конечно, только на пользу. Хуже будет, если под предлогом недостаточного профессионализма заодно с невежественными иностранными экскурсоводами покончат и с нашими отечественными. Не секрет, что организация экскурсий дает дополнительный заработок многим вологодским музейным работникам, зарплата которых нередко колеблется на грани минимальной…