У пятерых пациентов в Вологде выявлен вирус А/Н1N1/09, который принято называть свиным гриппом

icon 21:17
icon 868 просмотров
У пятерых пациентов в Вологде выявлен вирус А/Н1N1/09, который принято называть свиным гриппом

 

Еще утром человек шутил с коллегами, а уже в обед его от слабости сбивает с ног, и ртутный столбик на термометре поднимается до цифры 39 и стремится еще выше. Такое острое начало характерно для гриппа. И у него почти всегда одни симптомы, несмотря на то, серотипов вируса, вызывающих болезнь, много. Так, сейчас в регионе циркулирует и гонконгский грипп (А/Н3N2), и свиной (А/Н1N1/09). Причем с последним на койках в областной инфекционной больнице лежат пять человек, сообщает «Наша Вологда».

Сейчас в регионе пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемический порог превышен на 63%. В области в среднем за неделю регистрируется 18 000 случаев обращений с вирусными заболеваниями. На этом фоне в Череповце все школы рекомендовано перевести на дистанционное обучение. 

Сезонная болезнь

В Вологде взрослых пациентов с диагнозом грипп госпитализируют в городскую больницу в отделение пульмонологии. Самых маленьких детей: новорожденных и до 6 лет – в Вологодскую областную детскую клиническую больницу, а с 6 до 18 лет – в областную инфекционную больницу. Сейчас здесь лечатся пять человек. А всего с начала сезона заболеваемости – 28. Врачи говорят: для пика эпидемии очень мало. И связывают это с успешной прививочной кампанией. 

У всех пятерых пациентов выявлен вирус А/Н1N1/09, тот самый, который принято называть свиным гриппом. Именно он наделал переполох в 2009 году – когда в стране и в мире регистрировалось множество смертельных случаев. Сегодня этот вирус считается сезонным, а его лечение протекает по стандартным правилам.

– В 2009 году мы ничего про него не знали. В составе вакцины против гриппа отсутствовал компонент штамма гриппа А Н1N1. Не было иммунитета у людей к нему. Помню, все началось с Америки, с Западной Европы. И когда у нас зарегистрировали первые случаи, конечно, страшно было. Мы не знали, чего ждать: как он будет протекать, как реагировать на лекарства. Но сейчас уже прошло 10 лет. И, во-первых, появилась иммунная прослойка, так как часть людей уже переболела им. Во-вторых, в состав  вакцины включен компонент защиты  от этого вируса. К тому же надо понимать, что данный  вирус все это время никуда не уходил, циркулирует ежегодно во время эпидемии. Теперь это уже обычный сезонный грипп, и мы каждый год его регистрируем. Но! Все равно есть риск того, что этот грипп будет протекать тяжело, особенно это касается групп риска: беременных женщин, людей, страдающих хронической легочной, эндокринологической патологией, поэтому, чтобы обезопасить себя, исключить риск развития тяжелой формы гриппа, необходимо вакцинироваться, – поясняет ситуацию заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы Галина Косачева.

Летальные исходы

Этот год уже пополнил печальную статистику. В Череповце в больнице умерла 86-летняя женщина. У нее был диагностирован грипп.

– Это было ожидаемо: в период роста заболеваемости непривитые люди, еще и в таком возрасте, могут умереть от осложнений гриппа. В целом сейчас отмечен рост заболеваемости среди людей от 65 лет, – рассказала корреспондентам cherinfo советник управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области Людмила Дубовенко.

Одно из серьезных осложнений при гриппе – вирусная пневмония. Она провоцируется непосредственно самим вирусом гриппа и развивается очень быстро, в первые несколько суток. Диагностировать ее может только врач, и это еще одна причина не заниматься самолечением. Как правило, этот вид пневмонии протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу. Кроме этого на поздних сроках заболевания  может присоединиться бактериальная пневмония. Она вызывается другими возбудителями, не связанными с гриппом. Здоровый организм справился бы с этими бактериями, но, ослабленный болезнью, он не может им противостоять.  Таким образом, осложнение наслаивается одно на другое. 

Еще одна серьезная ошибка: как только пациент чувствует себя лучше, он тут же спешит на работу или возвращается к своим привычным обязанностям. Медики предупреждают: ни в коем случае нельзя этого делать. Пролечить болезнь необходимо до конца. Нужно избегать переохлаждения, контакта с людьми. Ведь кроме гриппа существуют и другие вирусные инфекции, которые очень легко могут зацепиться в ослабленном болезнью организме. 

Знакомый враг

Медики добавляют: любой грипп может быть смертельно опасен. Даже если вызван не таким страшным вирусом, как А/Н1N1/09, он всегда протекает тяжело, и особенно у тех пациентов, которые относятся к группе риска. 

Для заболевания характерно стремительное начало, пациент может назвать час, когда почувствовал себя плохо. Температура поднимается резко и сразу высоко: на отметки 39 и 40 градусов. Держится очень долго – от 4 до 6 дней, и сбить ее в это время практически невозможно. Жаропонижающие препараты помогают лишь на короткое время. Этот период характеризуется и высокой интоксикацией – когда у человека появляется озноб, начинают болеть суставы, ломает кости, раскалывается голова. А общее состояние напоминает лихорадку. Катаральных явлений – кашля, насморка в начале заболевания не бывает. Кашель появляется лишь на 3-4-й день. Обычно  грубый, без мокроты. Насморка при гриппе не будет совсем, если вы, конечно, не подхватили еще какой-то другой вирус. 

При таких симптомах не стоит игнорировать врачей. Даже если у вас крепкий иммунитет, следует сразу обратиться в поликлинику за профессиональным лечением. Попытки справиться самим могут только усугубить проблему. Так, к примеру, первое, что делает человек с высокой температурой, – пытается ее сбить. И очень часто принимает аспирин. А при гриппе этого делать категорически нельзя: аспирин воздействует на сосуды, которые при гриппе и так страдают.

Волна за волной

Несмотря на высокий уровень заболеваемости в регионе, уже можно говорить о затухании эпидемии. В области за прошедшую неделю к врачам с простудными заболеваниями обратилось около 17 000 человек. Но это уже меньше, чем на прошлой неделе (20 000 человек). В самой областной столице зафиксировано 4700 новых случаев. Темп заболеваемости по городу снизился на 8,7%. 

– В Вологде ситуация спокойнее, чем в соседнем Череповце. Если там рекомендовано все школы перевести на дистанционное обучение, то в Вологде пока закрыты только отдельные классы. Те, в которых отсутствует 20% учеников, – пояснила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Вологодской области Наталья Смирнова.

Однако инфекционисты не исключают возможности второй волны гриппа. Так, знакомый по прошлому году вирус гриппа «В» в этом году пока не проявил себя. Никто не может утверждать, что он не появится в области.

Татьяна Рыжкова

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04